La mia carissima amica Letizia, come tutte noi mamme, si diletta in cucina e tra una prodezza e l’altra, la domenica riusciamo anche a sfornare delle vere delizie. Questa è la sua rivisitazione della torta della nonna in versione soft, quindi non con la classica pasta frolla. Una delizia morbida e profumata per la gioia dei piccini e dei grandi che magari possono accompagnarla con un limoncello rigorosamente fatto in casa!
Ingredienti
Per la base
- farina 0 gr 150
- 2 uova
- zucchero gr 125
- un bicchiere di olio evo coratina
- un limone (scorza grattugiata)
- un bicchiere di latte
- una bustina di lievito
- essenza di mandorla
Per la crema:
- 3 tuorli
- zucchero gr 150
- latte intero ml 400
- amido di mais gr 50
- scorza di limone
- una bacca di vaniglia
Per la decorazione
- pinoli
- mandorle in granella
- zucchero a velo
Procedimento
Per la base, con le fruste montate due tuorli con lo zucchero fino a rendere l’impasto chiaro e spumoso quindi aggiungere la farina setacciata e gli altri ingredienti. Poi montate gli albumi a neve ben ferma e incorporatele all’impasto, per ultimo il lievito setacciato. Infornate a 180° in una teglia da cm 30 foderata con della carta da forno.
Preparate poi la crema. Montate con le fruste i tuorli e lo zucchero, Aggiungete il latte freddo e l’amido di mais. Ponete tutto in un pentolino con una scorza di limone e i semi di una bacca di vaniglia mantenendo la fiamma bassa, mescolate portando a cottura.
Quando la base sarà ben raffreddata prendete un coltello molto affilato e lungo con il quale taglierete la torta in modo da livellarla ottenendo una base liscia ed omogenea. Volendo potete spruzzare la base con un liquore alla mandorla, del limoncello o del succo di frutta all’arancia o ananas, a vostra scelta.
Coprite la torta con la crema e lasciatela riposare in frigo almeno un’ora. Prima di servire decoratela con le mandorle, i pinoli e lo zucchero a velo. Brava Letizia!