Risotto ai lamponi con asparagi

DIVERTIRSI E SPERIMENTARE! Con questo motto un manipolo di food blogger è stato coinvolto a partecipare al Lampionario una raccolta di ricette da preparare con i prodotti dell’azienda Lamponi dei Monti Cimini che ci sono stati inviati in un bel bauletto. La collaborazione tra Massimiliano Biaggioli e Rucola Studio di Gaia e Teresa ha portato alla realizzazione di questo progetto per poter raccogliere fondi a sostegno di una delle numerose realtà impegnate in questi giorni nel contenimento dell’epidemia e nella cura dei malati. Stiamo lavorando affinché questo progetto possa dare, a suo modo, il suo piccolo contributo.

Risotto asparagi e lamponi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 200 gAsparagi
  • Cipolla
  • Lamponi (in polvere)
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Burro
  • Carota
  • Sedano
  • Lamponi (freschi)
  • Sale

Strumenti

  • Tegame
  • Pentola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per la salsa

    Lavare accuratamente gli asparagi. Prendere un asparago alla volta, tagliare parte del gambo e poi con un coltellino asportare un sottile strato di pellicola che ricopre la parte bianca e terrosa. Tenere da parte gli scarti.  Preparare un brodo vegetale con gli scarti, una carota, una costa di sedano e una cipolla. Soffriggere dolcemente la cipolla in un po’ di burro, accomodare gli asparagi e portarli a cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo, aggiustare di sale. Tagliare le punte e metterle da parte, frullare il resto nel cutter.

  2. Per il  risotto

    Tostare il riso a secco in un tegame per 3 minuti. Quando sarà traslucido e i chicchi scotteranno, iniziare a versare il brodo. A tre minuti dalla cottura, aggiungere la salsa e lasciare amalgamare.

    Spegnere il fuoco e mantecare con burro e parmigiano.

  3. Per la finitura

    Servire nei piatti con la polvere di lamponi, le punte degli asparagi e qualche lampone fresco.

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