Risate & Risotti ha fatto tappa per la seconda volta quest’anno ad Agerola. La kermesse del direttore Luca Puzzuoli, per ogni serata si avvale della collaborazione di chef prestigiosi oltre a comici che hanno il compito di allietare gli eventi con le loro performance.
La tappa di marzo ad Agerola si è aperta con la presentazione del libro di Ilaria Bertinelli, “Uno chef per Gaia” presso il Museo Civico, in presenza del Sindaco Luca Mascolo. La nota giornalista Titti dell’Erba ha intervistato l’autrice che ci ha svelato come è nata questa raccolta di ricette.Quando aveva sei anni, questa mamma scoprì che la sua bimba era affetta da diabete e da celiachia. Non si è persa d’animo ed ha iniziato a studiare quelli che d’ora in avanti sarebbero stati i loro nuovi compagni di viaggio. Bisogna conoscere bene il proprio nemico per combatterlo al meglio ed Ilaria ha iniziato ad affilare le armi. Per non far sentire Gaia una bambina diversa e malata, ha iniziato a creare dei menù ad hoc, gustosi e per niente frustranti. E’ diventato quasi un gioco trovare la ricetta più buona ed insieme al suo fratellino, Gaia dava un punteggio (a cuori) per votare quella migliore. Tutti i piatti alti in graduatoria o con un significato affettivo sono stati raccolti amorevolmente in questo libro. Ciascuna ricetta contiene le indicazioni della quantità dei carboidrati e ovviamente sono tutte gluten-free. Una vera manna per le famiglie con problemi analoghi! La prefazione del libro è a cura del famoso chef Massimo Bottura, inoltre il ricavato del libro viene devoluto dall’autrice all’Associazione Italiana Celiachia e all’Associazione Giovani Diabetici che, a livello nazionale, hanno dato il loro patrocinio all’iniziativa.
Il secondo appuntamento della tappa agerolese si è svolto la sera di sabato 5 presso il Ristorante Le due Torri dove lo chef Antonio Villani e la chef Morena Maci con tutto lo staff ed i fratelli Acampora ci hanno deliziato con una cena grandiosa. La presenza del mandolino e della chitarra (con una fichissima etichetta di Don Perignon!) del duo Posteggia Napoletana ci hanno assicurato le dolci melodie del più classico repertorio di canzoni napoletane.
Il comico Roberto Vanacore, vestito da Pulcinella, ha animato la serata coinvolgendo il pubblico in canzoni e giochi. E’ riuscito a far cantare tutta la sala!!!
Due prelibati antipasti preparati dallo chef Antonio Villani, uno scampo arrosto con spinaci e germogli di cipolla e un bel carciofo con gamberi rossi e bacon, croccante, hanno aperto le danze sulle tavole imbandite.
La dolcissima e vivace chef Morena Maci ha pensato per noi un risotto Carnaroli al mojto, con menta, lime e Rum Barcelò, divertente e creativo, un piatto ben riuscito, fresco e cremoso.
La calamarata Panarese della Val d’Orcia ha troneggiato su una crema di ceci in un guazzetto di capesante nel piatto creato dallo chef Antonio Villani. Un abbinamento classico quello tra legumi e molluschi interpretato con la creatività che caratterizza questo maestro campano.
A questo punto ci è stato servito il piatto che a me ha colpito particolarmente: una ricciola spettacolare, cotta a bassa temperatura e che quindi aveva mantenuto tutte le sue proprietà organolettiche, profumatissima, con una consistenza perfetta accompagnata da delle croccanti verdure cotte al vapore e una marmellata di pomodoro. Uno tripudio di sapori, lo chef Antonio Villani ha puntato sulla qualità dei prodotti rispettandoli e creando veramente qualcosa di impareggiabile.
Per il dolce ci siamo deliziati il palato con le prelibate castagnole e la loro salsa al cioccolato fondente preparate dalla chef Morena Maci, simpatico il bastoncino che ci consentiva di pucciarle nella cioccolata! Slurp!
Tra giochi, canti e schiamazzi siamo giunti all’ormai attesissimo Momento TOO Italy! Dopo una breve e goliardica gara canora, una giovane fortunata si è aggiudicata la borsa messa in palio da questa piccola azienda artigianale di Orvieto. Delle ragazze hanno trovato materiali innovativi per creare queste borse che stanno avendo un successo internazionale. Un orgoglio tutto italiano!
Fino a tarda notte si è continuato a ballare e cantare. Le cene di Risate e Risotti si trasformano sempre in vere e proprie feste tra amici che si ritrovano e quelli che si sono appena conosciuti. Sarà stato anche per l’ottimo vino 60 Passi ma il clima è stato veramente goliardico e gioioso!
Fermarsi sulla costiera Amalfitana per me vuol dire anche soggiornare al Dolce Tramonto di Furore. Un posto incantato con un panorama mozzafiato. E’ una casa vacanze i cui proprietari, Maria e Marcello, hanno una gentilezza e una disponibilità fuori dal comune. Gli appartamenti sono puliti e curati ed ho quasi convinto Maria a fare delle lezioni di cucina su richiesta perché è veramente una cuoca straordinaria! Se andate da lei, chiedete di insegnarvi la torta caprese, la pastiera o gli gnocchi alla sorrentina! Il posto è a 700 mt slm e d’estate si gode di un refrigerio meraviglioso ed è un ottimo punto strategico per visitare la costiera.
Durante il soggiorno, siamo stati accolti meravigliosamente bene a Villa Balda a Positano dove lo chef Baldassarre Fiorentino e la sua dolce consorte Milena Fusco ci hanno imbandito la tavola con ogni ben di Dio.
E’ stato un lungo week end godereccio, passato in allegria e con degli amici meravigliosi. Quello che non sono riuscita a raccontarvi, potete capirlo forse meglio dalle splendide foto di Fabio Alessandrini. Nella vita le cose non accadono mai per caso e credo che aver trovato queste persone sulla mia strada sia stato un grande regalo.Tanti sorrisi, tanti abbracci e penso che non ci sia niente di più bello che tornare a casa con tante emozioni e tanti bei ricordi da conservare nel cuore. Grazie a Risate & Risotti e a tutta la banda!