Ravioli di garofani e viole

“Che il tuo cibo sia la tua unica medicina” Ippocrate di Kos Devo dire che amo particolarmente usare i fiori nei miei piatti. Sono buoni, profumati e con bei colori accesi, mettono allegria. Ho deciso di cimentarmi nel contest nazionale “Buon appetito fiorellino”, indetto da AIFBZem Edizioni e dal blog Tre Civette sul Comò. Ho pensato di preparare questi ravioli dalla pasta sottile come petali e farcirli con ricotta e petali, quindi non solo una decorazione ma i fiori sono protagonisti sia all’interno che all’esterno. Sanremo ci sta per stupire con il suo Festival e tutto il mondo guarderà i suoi addobbi floreali. Quest’anno li offriremo anche nei piatti come ci ha insegnato Libereso Guglielmi, noto al pubblico come il “giardiniere di Calvino“, nato a Bordighera, in una famiglia di esperantisti e vegetariani, studioso di botanica e di biodiversità. Ci ha lasciato diversi libri con le sue scoperte e le sue ricette sfiziose.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 3Uova
  • sale
  • 150 gRicotta di pecora
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 50 gFiori eduli freschi
  • 10 gfiori eduli essiccati
  • foglie nasturzio
  • 300 gCavolo viola
  • 50 gBurro

Preparazione

  1. In una ciotola, unire la ricotta con il parmigiano e i petali dei garofani e delle viole e qualche fiore essiccato. Mescolare con delicatezza.

  2. Impastare la farina e le uova fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciare riposare per 30 minuti. Stendere sottilmente e formare dei ravioli quadrati inserendo l’impasto della ricotta con i fiori

  3. Lessare il cavolo viola, scolarlo e frullarlo in un cutter. Poi saltarlo in padella con il burro. Porre un fondo di crema di cavolo viola su ogni piatto. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e sistemarli sulle fondine. Sistemare su ogni piatto delle foglie di nasturzio, fiori essiccati e petali freschi.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.