Rana pescatrice alla mediterranea (coda di rospo)

11996333_10206123633944203_148035583_o (1)

La rana pescatrice o coda di rospo è un pesce un po’ bruttino che vive nei fondali marini. Normalmente si trova in vendita già privato della testa che è ottima per fare zuppe o brodi. E’ delicatissima anche la trippa della coda di rospo, ma in linea di massima, si trova solo dai pescatori. Sulla sua testa ha una sorta di antenna con la quale “pesca” le sue prede che vengono subito inghiottite nella sua grande bocca. E’ un pesce cartilagineo con consistenza molto carnosa e piuttosto pregiato.

Ingredienti

  • rana pescatrice gr 1700 (senza testa)
  • pomodorini pachino
  • capperi di Pantelleria
  • olive di Gaeta sott’olio
  • dragoncello
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio evo fruttato intenso
  • sale

Preparazione

Contrariamente a quanto si pensa comunemente, se il pesce è fresco e buono è facilissimo da preparare e anche più veloce della carne. Sciacquate la rana pescatrice ed adagiatela su una teglia con della carta argentata sufficiente per poi arrotolarla in un cartoccio. Massaggiate il pesce con un po’ di sale. Mettete il pomodorini, le olive, il capperi ben dissalati e gli altri ingredienti tutto intorno al pesce compreso sotto. Cospargetela con un po’ di olio e poi chiudete il cartoccio.

Scaldate il forno a 180 gradi ed infornate. Ovviamente il tempo di cottura varia secondo la grandezza del pesce. Per una rana pescatrice così grande ci vogliono circa 40 minuti ma per stare sicuri tirate prima fuori il pesce ed aprite il cartoccio. Se c’è troppo liquido, infornatela di nuovo lasciandola aperta. Monitorate la cottura e la coda di rospo vi ripagherà con profumi e sapori memorabili. Un piatto leggero, facile e succulento.

Buon appetito!

600311-.-60031_coda-di-rospo-rana-pescatrice coda_di_rospodddd_1

 

Print Friendly, PDF & Email