Pikkanapa: il piccante festival nazionale del peperoncino e della canapa

Dal 30 agosto al 1° settembre a Jesi (AN) si terrà la sesta edizione del Festival Pikkanapa. Peperoncino e canapa al centro di degustazioni, convegni, mostre mercato con 80 espositori provenienti da tutta Italia. Oltre duecento varietà di peperoncini in assaggio e preparazioni a base di canapa animeranno le piazze storiche della città marchigiana che si trasformeranno in laboratori del gusto, con approfondimenti sulla coltivazione e sulla possibilità di trasformare la canapa in un business. Tra le attività gli scambi di semi, i corsi di assaggio e l’agguerrita gara dei “Mangiatori di fuoco” con Jack Pepper, campione italiano dei mangiatori di peperoncino, nonché protagonista di questa specialità nel Guinness dei primati. Un must di fine estate che nelle passate edizioni ha registrato decine di migliaia di visitatori. I ristoranti della città di Federico II prepareranno per l’occasione menù speciali a base di peperoncino e canapa, e lo street food sarà esclusivamente “hot”.

Venti ristoranti e i menù piccanti a Jesi, ecco dove mangiare durante Pikkanapa:

AMERICAN BAKERY Via Pergolesi, 26

Aperitivo Mexicano

BAR TRIESTE Viale Trieste, 10

Gelato alla canapa e al peperoncino

BIRRERIA SANT’AGOSTINO Piazza Spontini, 4

Tortillas farcita con guanciale stagionato, formaggio spalmabile, pomodoro, ‘Nduja e cipolla caramellata.

CAFFE’ IMPERIALE Arco del Magistrato, 2

Vasetto Imperiale (peperoncini piccanti ripieni e crostini di pane alla canapa).

Piadina FiorPicca (battuta di carne, fior di latte, crema di peperoncino e rucola).

Chicche della Nonna e Sorrentina a Modo Mio.

Drink: IcePepper / ZaFf&MeZ

CIBARIANDO Via Montello, 4

Spaghetti alla Diavola con mazzancolle, pomodorino, olive nere, peperoni e peperoncino.

Calamaro Caliente ripieno con salsa piccante

GATTO MATTO OSTERIA PIZZERIA Via Gramsci, 6

Crescia di polenta e farina di canapa con cicoria saltata e prosciutto crudo di Parma.

GELATERIA LA MORELLA Corso Matteotti, 90

Gelato di biscotti alla canapa;

Cioccolato fondente e peperoncino.

HEMINGWAY CAFE’ Piazza Spontini, 4c

Pollo alla paprika e peperoncino biologico di Poggio Cupro con Gazpacho Andaluso, servito con Gin Sour al pepe di Sichuan.

HOSTARIA DIETRO LE QUINTE Piazza della Repubblica, 5

Cappuccino di mare e…canapa.

Spaghetto aglio, olio, peperoncino, acciughe e briciole di canapa

Mango cioccolato e peperoncino.

IL RISTORANTINO Via XX Settembre, 2

Passatello di canapa al pesto e pomodori secchi (Europa)

Falafel di ceci e canapa (Medio Oriente)

Vele di pollo in crosta di canapa (Europa)

Saté di manzo e pollo (spiedini marinati) (Sud-Est Asiatico)

JACK RABBIT – BREWPUB INDIPENDENTE Via Conti, 3b

Chili piccante alla birra alla canapa

Hamburger Pikkanapa con pane alla canapa, hamburger pikkante, salsa chipotle, scamorza affumicata, pancetta croccante, erbe strascinate.

LA PICCA Piazza Spontini, 2/B

Tacos alla canapa con maiale marinato agli agrumi o manzo al chipotles

Pizza Pikkantina con pomodorini freschi, olio aglio evo, pomodoro e peperoncino fresco.

LA RINCROCCA Vicolo della Pace, 3

Dove PIKKANAPA è nato. Dove Peperoncino e Canapa si sono abbracciati. Tra curiose sperimentazioni e piccanti improvvisazioni…

MAN CAVE CAFE’ Via del Torrione, 5

Apericena Pikkante

NUMEROUNO FOCACCERIA Via Gramsci, 2

Focaccia di canapa con calamari grigliati, sedano marinato e salsa habanero

PERGOLESI ENOCAFFE’ Piazza Ghislieri, 2

Focaccia alla canapa farcita

Jalapenos fritti

Crostini con ricotta e peperoncino piccante

Penne all’arrabbiata

Drink: Gin Tonic all’habanero / Pochorito / Mojito de fuego / birra alla canapa

POLDO BURGER BAR Via del Fortino, 3

Senza sCanapo: panino di canapa con hamburger di manzo 130 g, maionese, peperoni, cipolle alla griglia e salsa habanero

Akatanga: panino di canapa con hamburger di maiale e chipotle, provolone dolce, maionese, senape, cipolle grigliate e salsa habanero

RAMBALDUS ARTBOOK CAFE’ Piazza Federico II, 2

Panino con porchetta all’habanero chocolate o con salsiccia al lime, tequila e habanero

ROSSOINTENSO WINE E FOOD REVOLUTION
Via Mura Occidentali, 9
Pastrami di marchigiana IGP affumicato alla canapa con fagiolini all’habanero, salsa mela e banana
Filetto di triglia del mediterraneo con crema alle cime di rapa e salsa al diavolicchio.
Pane e grissini alla canapa

TUTTO GELATO Viale della Vittoria, 89

Gelato biologico certificato ai gusti vegani e senza glutine con semi di canapa bio oppure con cioccolato e peperoncino bio



Alla ricerca dell’abbinamento piccante”:

Degustazioni guidate di piatti piccanti creati per Pikkanapa in abbinamento con vini e birre. In collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier delegazione Jesi e Castelli da Enoteca Rossointenso (via Mura occidentali 9/a).

IL PROGRAMMA:

VENERDI 30 AGOSTO

– Ore 17:00
Apertura Mostra Mercato e stand gastronomici
– Ore 22:00 (Piazza Federico II)
QUEI FIORI MALSANI Live

SABATO 31 AGOSTO

– Ore 17:00 (Palazzo Santoni)
Incontro con “GLI AMICI DEL PEPERONCINO”
Quattro chiacchiere a 360° sul mondo del Peperoncino con il Campione Mondiale dei Mangiatori JACK PEPPER, l’esperto e assaggiatore PEPPE UDINE e MARCO MACCARINI dell’Agriturismo Cascina Beneficio
– Ore 17:30 (Piazza Federico II)
Laboratorio di tessitura per bambini: il MAGICO CATTURASOGNI!
I bambini realizzeranno un piccolo arazzo con canapa, filati ed elementi naturali (conchiglie, cortecce…) su telai realizzati appositamente. A cura di Legatelaldito – Tessitura a Mano (max 10 partecipanti accompagnati dai genitori)
– Ore 18:30 (Piazza Federico II)
Musica e animazione con DJ BERTOMIX
– Ore 20:30 (Piazza Federico II)
GARA DEI MANGIATORI DI PEPERONCINO tra Gradazione e Colore…Condotta da JACK PEPPER!
– Ore 22:30 (Piazza Federico II)
ROYALE CON FORMAGGIO – Quentin Tarantino Tribute Band Live

DOMENICA 1 SETTEMBRE

-Ore 10.30 (Palazzo Santoni)
WORKSHOP SU TELAIO A PETTINE LICCIO: “TESSERE A MANO LA CANAPA, ANTICO FILATO DELLA NOSTRA TERRA”.
Realizzazione di un piccolo tappeto o tessuti per la casa (tovagliette o sottobicchieri).
Info su costi e prenotazioni: 347 69 10 335
– Ore 17:30 (Piazza Federico II)
Laboratorio di tessitura per bambini: il MAGICO CATTURASOGNI!
I bambini realizzeranno un piccolo arazzo con canapa, filati ed elementi naturali (conchiglie, cortecce…) su telai realizzati appositamente. A cura di Legatelaldito – Tessitura a Mano (max 10 partecipanti accompagnati dai genitori)
– Ore 18:00 (Palazzo Santoni)
Convegno “CANAPA: COME SIAMO MESSI?!?”
Incontro tra tecnici, politici ed esperti del settore per cercare di fare chiarezza sulla situazione della canapa in Italia tra leggi, sentenze e chiacchiere da bar…
– Ore 18.30 (Piazza Federico II)
DOMENICA FOLK! FOLKANTINA Live e BALLI POPOLARI con il gruppo VAL.FOLK, danze tradizionali locali, internazionali e Sud americane
– Ore 22:30 (Piazza Federico II)
Musica e animazione con DJ BERTOMIX

Gli stand espositivi e gastronomici saranno aperti il venerdì dalle ore 17, il Sabato e la Domenica dalle ore 10.

Il Museo Itinerante della Canapa di Donato Farro sarà allestito nel ridotto del Teatro Valeria Moriconi. Foto d’epoca, attrezzi necessari per la semina, la raccolta e la lavorazione della canapa, ma anche la fibra ottenuta dalla pianta, i canapuli, il tessuto lavorato e gli strumenti di misurazione.

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