Indice
Questi involtini sono tipici della Grecia (dolmades) ma si trovano anche in Turchia e in molti paesi dei Balcani ovviamente con tante varianti. Sono ottimi come finger food per un aperitivo tra amici se serviti freddi, ma anche come primo piatto caldo.
Ingredienti
- Riso thai Maremma gr 150
- Carne macinata di agnello gr 80
- Foglie di vite in salamoia
- Aglio
- Coriandolo
- Cumino
- Origano fresco
- Brodo vegetale q.b.
Per la salsa
- Farina un cucchiaio
- Olio evo un cucchiaio
- Succo di limone
- Brodo vegetale ml 250
- Curry
Preparazione
In un tegame ho fatto soffriggere nell’olio uno spicchio d’aglio poi ho aggiunto la carne e l’ho lasciata rosolare. Ho unito il riso e l’ho portato a cottura al dente aggiungendo il brodo. Ho insaporito con cumino, coriandolo e origano fresco quindi ho salato.
Su un tagliere ho steso una foglia alla volta mettendo al centro un po’ di riso, ho arrotolato formando gli involtini. Ho sistemato tutti gli involtini sul fondo di una padella e li ho coperti con altro brodo vegetale. Li ho fatti cuocere a fuoco basso per 40 minuti circa.
In un pentolino ho preparato la salsa scaldando l’olio e un cucchiaio di farina. ho aggiunto il brodo, il succo di limone e il curry mescolando finchè non si è addensata.
Con questa ricetta partecipo al contest di Risate & Risotti in memoria della chef Giuseppina Carboni.