Il coniglio del Horto dei semplici

Coniglio del Horto dei semplici
Coniglio del Horto dei semplici

Nei paesi anglosassoni il coniglio è considerato solo un animaletto da compagnia ed in effetti è molto simpatico ma è anche molto buono. Certo bisogna essere certi che non abbia preso medicinali e che sia un animale sano perché sono bestiole molto delicate quindi occorre fidarsi del venditore o dell’allevatore. Per erbe del Horto dei semplici  si intentono sia quelle medicamentose che tutte quelle aromatiche ricche anche esse di proprietà e oli profumati. Mi piace coltivarle e le uso spesso in molte ricette, lo trovo molto divertente e stuzzicante. Tante volte basta dare un profumo diverso ad un piatto per renderlo nuovo e più interessante. Mi è capitato spesso anche di cucinare delle erbe spontanee dopo una passeggiata… ci vuole solo un po’ di fantasia e ovviamente bisogna  saperle riconoscere!

Ingredienti

  • un coniglio
  • 1 litro di latte
  • 2 spicchi d’aglio
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro
  • timo
  • maggiorana
  • ginepro
  • mentuccia
  • alici
  • aceto
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe nero

Tagliare il coniglio in piccoli pezzi eliminando la testa e le interiora, metterlo in una ciotola e coprirlo con il latte per  5/6 ore. Poi scolatelo e tamponatelo, tagliate tutte le erbe aromatiche che preferite, unitele al coniglio e  riporre in frigo per altre 5/6 ore. Praticamente il sapore già c’è…. la marinatura nel latte rende la carne tenera e priva del selvatico e quella con le erbe dona al coniglio un profumo unico e antico. Ora non resta che cuocerlo.

In un tegame sufficientemente largo fate soffriggere in un fondo di olio un paio di spicchi d’aglio privati del germoglio. A questo punto ponete in coniglio e fatelo rosolare a fuoco vivace. Spruzzatelo con un po’ di aceto e fatelo evaporare. Quindi lasciatelo cuocere una decina di minuti, aggiungete due filetti di alici e poi versate 1/2 bicchiere di vino. Portate a cottura, salate e pepate. Facile, sana e gustosissima. Buon appetito!

 

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