Fusilloni con broccolo romanesco e curcuma

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Er testamento der Pasqualino

Torzetto l’ortolano a li Serpenti
prometteva oggni sempre ar zu’ curato
c’a la su’ morte j’averia lassato
cinquanta scudi e ccert’antri ingredienti.

Quanto, un ber giorno, lui casc’ammalato;
e ccurreveno già cquinisci o vventi
tra pparenti e pparenti de parenti
a mmostrajje unamore indemoniato.

Ecchete che sse venne all’ojjo-santo;
e ‘r Curato je disse in ne l’ontallo;
Ricordateve, fijjo, de quer tanto…

Torzetto allora uprì ddu lanternoni,
e jj’arispose vispo com’un gallo:
Oggne oggne, e nnu mme roppe li cojjoni.

6 aprile 1834

Giuseppe Gioacchino Belli

Il broccolo romanesco è bellissimo. Guardandolo attentamente, ha delle geometrie perfette come di piccoli alberi di Natale disposti a spirale. Oltre a questo è buonissimo e ha tantissime proprietà salutari come tutte le Brassicaceae o Crucifere. In questa poesia Torzetto è soprannominato così perché è un venditore di broccoli.

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immagine del web

La curcuma è una pianta della quale si utilizza il rizoma sia fresco che quello essiccato in polvere. E’ una delle spezie che compongono il curry. Ha un colore giallo intenso ed ha molteplici proprietà benefiche. Aiuta tutto l’apparato gastrointestinale, migliora la salute del fegato e contribuisce ad eliminare gli eccessi di colesterolo. E’ importante abituarsi ad usarla nelle preparazioni di tutti i giorni come, per esempio, aggiungerla semplicemente nell’acqua della pasta.

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Questa è una ricetta che posso definire “base”, molto semplice per tutti i giorni che può essere arricchita con un po’ di fantasia con una granella di pistacchi oppure dei pomodori secchi… o dei capperi…Create!

 Ingredienti

  • Fusilloni di Gragnano gr 360
  • un broccolo romanesco
  • aglio
  • peperoncino
  • qualche filetto di alici sott’olio
  • curcuma
  • olio evo
  • pan grattato

Preparazione

Pulite il broccolo, lavatelo e lessatelo in acqua salata lasciandolo al dente. Non buttate l’acqua! In una padella ampia o in un wok, soffriggete l’aglio, unite qualche filetto di alici sott’olio e saltate il broccolo fino quasi ad ottenere una crema molto grossolana.

Versate nell’acqua di cottura del broccolo un abbondante cucchiaio di curcuma e cuocetevi la pasta. Scolatela 3/4  minuti prima e portate a cottura nel wok con il broccolo aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Lasciatela bella cremosa e morbida così il broccolo resterà tra le eliche dei fusilloni.

Spolverate con un po’ di peperoncino e del pangrattato tostato (se avete del pane raffermo, frullatelo e tostatelo, viene ancora meglio). Buon appetito!

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