Cuochi d’Artificio al Mulino by Risate & Risotti

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Una splendida brigata ha animato le cucine del Mulino del Gusto ad Arezzo per il nuovo appuntamento targato Risate & Risotti, kermesse promossa ed ideata dal folle Luca Puzzuoli che, inseguendo i suoi sogni, realizza delle serate spettacolari.

Questa volta tra pentole e fornelli si sono radunati gli chef Claudio Favale de La Veranda di Roma, Maria De La Paz dal Grand Hotel Palace di Roma, potete ammirarla anche a La prova del Cuoco su RAI 1 e Baldassarre Fiorentino da Villa Balda di Positano. Inoltre in cucina c’erano lo chef emergente Tommaso Arena, la disponibilissima Elisabetta Soriano ed ovviamente la sottoscritta.

Il menù proposto da Claudio Favale è stato a dir poco sontuoso. Siamo partiti da un aperitivo già piuttosto impegnativo con panzanella, crocchette di patate al panko, tempura di verdure, caponata, burrata, formaggi e salumi vari in accompagnamento al Rosario della Madonna del Latte uno spumante brut rosé strepitoso.

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Titti dell’Erba, vicedirettore della rivista RistoNews

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Le tavole della signora Anna sono sempre molto curate fin nei minimi dettagli. Questa volta la signora Cinzia ha piegato i tovaglioli formando delle splendide rose dando un tocco veramente chic.

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Quando finalmente tutti i commensali si sono seduti a tavola, sono potuti uscire gli antipasti: pappa al pomodoro con noce di burrata ed alice cantabrica ed un’insalata tiepida di coda di bue, patate olio e sale, foglia di alloro fritta e cioccolata. Due piatti tradizionali interpretati in modo magistrale dal nostro Claudio Favale. In accompagnamento il Rosè Madonna del Latte, equilibrato ed elegante con una buona persistenza.

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A seguire un risotto carnaroli con rape rosse, caprini francesi e liquirizia con sopra delle erbette profumate e petali di fiori. Bellissimo! Una poesia di piatto! Quindi i mezzi paccheri con pomodorino giallo del piennolo e ricotta affumicata. Una vera impresa far bollire l’acqua della pasta ma dopo aver pregato in aramaico antico ed aver eseguito un bel po’ di incantesimi voodoo ce l’abbiamo fatta! Con i primi piatti è stato servito il Viognier della Madonna del Latte, uno dei miei vini preferiti. Potrei berne ad oltranza, smetto per decenza…. Morbido, elegante, dei sentori di albicocca, rosa e pesca. Una vera delizia.

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Con doverosa perizia e meticolosità Maria De La Paz ha disossato pazientemente i conigliotti che ci aveva fornito una fattoria del luogo. Ognuno di noi ha collaborato cercando di dare il meglio di sè. Sinergia e collaborazione sono importantissimi per la riuscita della cena e Claudio Favale ha gestito tutte le difficoltà strutturali e quelle dovute ai nostri limiti umani con grande competenza e pazienza. Un ottimo insegnante, ci spiegava come eseguire al meglio ogni dettaglio soprattutto ad Elisabetta, a Tommaso e a me visto che siamo i meno esperti. Entusiasmante! L’assemblaggio dei vari passaggi ha dato origine a dei piatti gustosi, particolari ed equilibrati come appunto la sella di coniglio in porchetta con salsa alla Birra ambrata con broccolo bianco e mango grigliato amorevolmente da Baldassarre…con la piastra ad induzione che si spegneva! Con il secondo piatto è stato abbinato il Sucàno della Madonna del Latte, dai sentori speziati con qualche nota di caffé, avvolgente con tannini morbidi ed eleganti in prevalenza cabernet franc molto amato dalla signora Manuela Zardo, la produttice.

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Manuela Zardo con il Sucàno e Moreno Nazzaretto

Dulcis in fundo, il tiramisù al pistacchio con arancia candita e croccante di pistacchio di Bronte. Una coppa di pura golosità, quasi una droga. Lo stesso dolce che ho chiesto di preparare a Claudio Favale per la cena del mio cinquantesimo compleanno perciò potete credermi quando vi dico che l’adoro! Poi ci ha fatto preparare anche delle praline ripiene di crema alla riduzione di birra rossa da servire con il caffé! Uno spettacolo! 13217484_1111562885570702_3861303065636513456_o 13221337_1111562905570700_1598395067371834202_o

Per il momento Too Italy è stata organizzata una piccola e goliardica gara canora per poter vincere la borsa messa in palio da questa azienda di artigiani di Orvieto. Realizzano borse di design con materiali innovativi, ad esempio il bullonato di PVC con dei risultati sorprendenti che stanno riscuotendo successi internazionali. Un’altra eccellenza italiana da sostenere e promuovere. 13173468_1111562745570716_6558743487359728698_o13131759_1111562978904026_5554483612430919870_o

Dopo la mezzanotte abbiamo festeggiato il compleanno di Baldassarre Fiorentino per finire in bellezza questa splendida serata. Stanchi ma soddisfatti, abbiamo cantato e salutato tutti gli ospiti che ci sono sembrati molto soddisfatti.

Il prossimo appuntamento sarà l’11 giugno con lo chef Gregori Nalon, veneto con una carriere brillante ed un palmares corposissimo. In cucina saremo anche Maria De La Paz ed io, forse anche qualche altra sorpresa. Stay tuned!

PARTNER:
Pasta Panarese Val d’Orcia
Riso Maremma
Strada del Vino Terre di Arezzo
Gattavecchi
Culligan
IDEA D’ORO
ACME EXPORT
SAPORI DELL’APPENNINO
We52100 COWORKING
Numero Uno Informatica
Risolì
Cantina Madonna del Latte
Caseificio The Green Valley

Media Partner:
Ristonews Ristoworld

Fotografo: Daiano Cristini Fotografia

Grafiche: Giammarco Viterbo

7 maggio 2016

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