Crea sito

Cuochi d’Artificio al Mulino by Risate & Risotti

13102708_1111647828895541_6154114590591488567_n

Una splendida brigata ha animato le cucine del Mulino del Gusto ad Arezzo per il nuovo appuntamento targato Risate & Risotti, kermesse promossa ed ideata dal folle Luca Puzzuoli che, inseguendo i suoi sogni, realizza delle serate spettacolari.

Questa volta tra pentole e fornelli si sono radunati gli chef Claudio Favale de La Veranda di Roma, Maria De La Paz dal Grand Hotel Palace di Roma, potete ammirarla anche a La prova del Cuoco su RAI 1 e Baldassarre Fiorentino da Villa Balda di Positano. Inoltre in cucina c’erano lo chef emergente Tommaso Arena, la disponibilissima Elisabetta Soriano ed ovviamente la sottoscritta.

Il menù proposto da Claudio Favale è stato a dir poco sontuoso. Siamo partiti da un aperitivo già piuttosto impegnativo con panzanella, crocchette di patate al panko, tempura di verdure, caponata, burrata, formaggi e salumi vari in accompagnamento al Rosario della Madonna del Latte uno spumante brut rosé strepitoso.

NUMERO24
Titti dell’Erba, vicedirettore della rivista RistoNews

13184551_10207760075334215_1859185591_o 13184584_10207760146896004_2005642789_o 13169940_10207760143095909_2024212677_o

Le tavole della signora Anna sono sempre molto curate fin nei minimi dettagli. Questa volta la signora Cinzia ha piegato i tovaglioli formando delle splendide rose dando un tocco veramente chic.

13221349_1111551375571853_5811636914918325034_o13116160_1111550935571897_3581217996043478041_o 13173012_1111552228905101_7433863536210251424_o

Quando finalmente tutti i commensali si sono seduti a tavola, sono potuti uscire gli antipasti: pappa al pomodoro con noce di burrata ed alice cantabrica ed un’insalata tiepida di coda di bue, patate olio e sale, foglia di alloro fritta e cioccolata. Due piatti tradizionali interpretati in modo magistrale dal nostro Claudio Favale. In accompagnamento il Rosè Madonna del Latte, equilibrato ed elegante con una buona persistenza.

NUMERO17 NUMERO18 NUMERO15 NUMERO14

A seguire un risotto carnaroli con rape rosse, caprini francesi e liquirizia con sopra delle erbette profumate e petali di fiori. Bellissimo! Una poesia di piatto! Quindi i mezzi paccheri con pomodorino giallo del piennolo e ricotta affumicata. Una vera impresa far bollire l’acqua della pasta ma dopo aver pregato in aramaico antico ed aver eseguito un bel po’ di incantesimi voodoo ce l’abbiamo fatta! Con i primi piatti è stato servito il Viognier della Madonna del Latte, uno dei miei vini preferiti. Potrei berne ad oltranza, smetto per decenza…. Morbido, elegante, dei sentori di albicocca, rosa e pesca. Una vera delizia.

NUMERO12 NUMERO5

Con doverosa perizia e meticolosità Maria De La Paz ha disossato pazientemente i conigliotti che ci aveva fornito una fattoria del luogo. Ognuno di noi ha collaborato cercando di dare il meglio di sè. Sinergia e collaborazione sono importantissimi per la riuscita della cena e Claudio Favale ha gestito tutte le difficoltà strutturali e quelle dovute ai nostri limiti umani con grande competenza e pazienza. Un ottimo insegnante, ci spiegava come eseguire al meglio ogni dettaglio soprattutto ad Elisabetta, a Tommaso e a me visto che siamo i meno esperti. Entusiasmante! L’assemblaggio dei vari passaggi ha dato origine a dei piatti gustosi, particolari ed equilibrati come appunto la sella di coniglio in porchetta con salsa alla Birra ambrata con broccolo bianco e mango grigliato amorevolmente da Baldassarre…con la piastra ad induzione che si spegneva! Con il secondo piatto è stato abbinato il Sucàno della Madonna del Latte, dai sentori speziati con qualche nota di caffé, avvolgente con tannini morbidi ed eleganti in prevalenza cabernet franc molto amato dalla signora Manuela Zardo, la produttice.

NUMERO1 NUMERO3

13161822_1111556358904688_6322194699243542713_o
Manuela Zardo con il Sucàno e Moreno Nazzaretto

Dulcis in fundo, il tiramisù al pistacchio con arancia candita e croccante di pistacchio di Bronte. Una coppa di pura golosità, quasi una droga. Lo stesso dolce che ho chiesto di preparare a Claudio Favale per la cena del mio cinquantesimo compleanno perciò potete credermi quando vi dico che l’adoro! Poi ci ha fatto preparare anche delle praline ripiene di crema alla riduzione di birra rossa da servire con il caffé! Uno spettacolo! 13217484_1111562885570702_3861303065636513456_o 13221337_1111562905570700_1598395067371834202_o

Per il momento Too Italy è stata organizzata una piccola e goliardica gara canora per poter vincere la borsa messa in palio da questa azienda di artigiani di Orvieto. Realizzano borse di design con materiali innovativi, ad esempio il bullonato di PVC con dei risultati sorprendenti che stanno riscuotendo successi internazionali. Un’altra eccellenza italiana da sostenere e promuovere. 13173468_1111562745570716_6558743487359728698_o13131759_1111562978904026_5554483612430919870_o

Dopo la mezzanotte abbiamo festeggiato il compleanno di Baldassarre Fiorentino per finire in bellezza questa splendida serata. Stanchi ma soddisfatti, abbiamo cantato e salutato tutti gli ospiti che ci sono sembrati molto soddisfatti.

Il prossimo appuntamento sarà l’11 giugno con lo chef Gregori Nalon, veneto con una carriere brillante ed un palmares corposissimo. In cucina saremo anche Maria De La Paz ed io, forse anche qualche altra sorpresa. Stay tuned!

PARTNER:
Pasta Panarese Val d’Orcia
Riso Maremma
Strada del Vino Terre di Arezzo
Gattavecchi
Culligan
IDEA D’ORO
ACME EXPORT
SAPORI DELL’APPENNINO
We52100 COWORKING
Numero Uno Informatica
Risolì
Cantina Madonna del Latte
Caseificio The Green Valley

Media Partner:
Ristonews Ristoworld

Fotografo: Daiano Cristini Fotografia

Grafiche: Giammarco Viterbo

7 maggio 2016

NUMERO23 NUMERO22 NUMERO13 NUMERO20 NUMERO16 NUMERO19 NUMERO2 NUMERO4 NUMERO7 NUMERO8 NUMERO9 NUMERO10 13161967_1111562792237378_5805916500490022657_o 13131671_1111560042237653_261231420698258893_o 13217603_1111562732237384_3152676309868477688_o 13131638_1111562742237383_4875862263180850768_o 13116088_1111563738903950_4380342263491749959_o 13217513_1111563362237321_6278306013971600594_o 13147758_1111560462237611_8265294186108048122_o (1) 13064551_1111558922237765_915939263816513131_o 13147337_1111558205571170_7813941198576100125_o 13173284_1111556572238000_6340945099726705670_o 13147487_1111555438904780_2629801466924366345_o 13217559_1111554702238187_7843655801149345443_o 13217239_1111552338905090_5081442521276025528_o 13161889_1111552352238422_4097038468122911824_o 13198564_1111551078905216_7619242206810438483_o 13147337_1111551128905211_3195488496868331637_o 13161337_10207761551131109_860906911_o 13147954_10207760166456493_1311462617_o 13148339_10207760012692649_370354300_o 13184807_10207757883479420_2136192761_o

Print Friendly, PDF & Email