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Bigoli in letto di Carciofi violetti S. Erasmo, con fasolari e pomodori di Cavallino

Ingredienti:

  • 500 gr di bigoli
  • 5 Carciofi violetti di S. Erasmo
  • 1 Cipolla bianca di Chioggia
  • 500 gr di pomodori del Cavallino
  • 800 gr di fasolari
  • ½ bicchere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • prezzemolo
  • Sale

Preparazione:

Sono nata e vissuta a Roma ma mia nonna era nata a Camponogara (VE) nel 1915 e mi ha sempre raccontato delle bellezze e delle ricchezze del territorio. Mi ha insegnato tante ricette preziose e questa racchiude qualcuno dei suoi insegnamenti. Mi sono ispirata a lei, un’ottima cuoca e dolce nonna alla quale dedico questa ricetta premiata a Vinitaly nel corso della manifestazione “Venezia nel piatto” promossa dalla Regione Veneto e organizzata da Giallozafferano.

Ho aperto i fasolari con un coltellino, li ho tolti dal guscio e li ho puliti dall’eventuale sabbia. Con un po’ di pazienza, ho battuto la lingua rossa su un tagliere con il martello batticarne.

In una padella ho fatto imbiondire la cipolla bianca di Chioggia in un cucchiaio di olio EVO sfumandola con un po’ di vino bianco. Poi ho aggiunto i pomodori di Cavallino tagliati a pezzettini e i fasolari, ho portato a cottura e salato.

Ho pulito i carciofi e i loro gambi li ho strofinati con del limone e li ho tenuti a bagno in acqua e limone. In un altro tegame ho messo uno spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio EVO a soffriggere. Ho strizzato i carciofi e al centro ho messo del prezzemolo tritato, ho messo una presa di sale. Li ho messi nel tegame con un mestolo di brodo vegetale, li ho coperti e portati a cottura. Poi li ho frullati fino ad ottenere una crema sufficientemente densa.

Ho portato ad ebollizione l’acqua salata e ho cotto i bigoli tenendoli al dente. Li ho scolati e versati nel sughetto con i fasolari. Ho aggiunto una manciata di prezzemolo tritato. Infine, ho impiattato mettendo sul fondo dei piatti la crema di carciofi e un ciuffo di bigoli.

In questo link potete vedere pubblicata la mia ricetta

http://ricette.giallozafferano.it/Bigoli-con-fasolari-in-letto-di-crema-di-carciofi.html

 

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11 Risposte a “Bigoli in letto di Carciofi violetti S. Erasmo, con fasolari e pomodori di Cavallino”

  1. ma brava!!!! vedo che sei riuscita ad aprire il blog alla grande! e che bellissima ricetta! Tanti complimenti, ti auguro di cuore di vivere una bellissima esperienza con il tuo blog come sto facendo io con il mio 🙂
    Martina

    1. Non mi fare arrossire……. ti adorooooooooooooooo!!!! Ti piace il motto e il nome del blog??? Suggerimenti?

  2. Carissima Amica .. I miei iniziali Auguri e Complimenti x la tua pagina .. Mettendo i tuoi piatti con la quale incorpori la tua dolcezza e la tua creatività darai a qst pagina un tocco di tuo .. Ti sono sempre accanto anche in questa tuo inizio viaggio .. Roby 🙂

  3. Complimenti Cristiana spero di poter avvicinarmi alle tue ricette 🙂 In bocca al lupo per il tuo blog

I commenti sono chiusi.