Lilly Fazio – Le donne siciliane del Vino a Siciliainbocca

Fazio

Ormai è noto che amo la Sicilia e questo ristorante di Roma che mi ci riporta appena varco la soglia. L’ambiente è curato, pieno di ceramiche di Caltagirone, caldo e familiare ma allo stesso tempo chic. Il personale di sala (mitico Gianluca Santoro messinese doc!) è sorridente e professionale, si percepisce perfettamente che lavorano in armonia ed il cliente non può che giovarne. Ad ogni degustazione trovo con molto piacere Francesca e Duilio, sommelier della Fondazione Italiana Sommelier che sono in grado di farci apprezzare i vini spiegandoci affabilmente terroir, vitigni e curiosità della casa ospite. Mi sento a casa e sono sempre certa che quello che mi verrà servito sarà squisito.

Tre donne meravigliose conducono questo locale, la signora Paola e le sue figlie Azzurra e Vanessa dalle quali è partita l’idea di queste degustazioni dedicate a Le donne siciliane del vino. La prima ospite di questo progetto è stata appunto Lilly Fazio, dolcissima quanto energica produttrice di vini nella zona di Erice. Ci ha descritto i suoi vigneti con amore e passione definendoli dolci colline che fanno da cornice al Monte Erice e come verdi ricami e rendono unica e suggestiva la bellezza del paesaggio.

Lo chef Vito Marino prepara dei piatti permeati di Trinacria pur essendo innovativi e anche in questa occasione ha dato il meglio di sé preparandoci un menù che si sposava perfettamente con i vini in degustazione. Abbiamo iniziato con un amouse bouche delizioso un mini arancino e una mini crocchetta di cavolfiore caldi, caldi.

10662137_10153777277309347_2819865938081899711_o 12375548_10206661272024819_834343309_o

Antipasto

Tonno rosso di Favignana, con cipolla rossa di Tropea in agrodolce, pinoli croccanti e uvetta di Corinto
Ricottina di bufala fresca con cucunci di Salina e riduzione di Malvasia su insalatina di campo e pomodoro cuore di bue
Tartare di salmone fresco con avocado, cipollotto fresco e capperi condita con vinaigrette alla siciliana

Muller Thurgau | Erice D.O.C.
Intenso e persistente, al naso note floreali e al palato armonioso e vellutato con decisi sentori di frutta.

12389043_10206661777357452_494415979_o 

938652_10206661776757437_1350183339_o12389076_10206661777997468_2016221877_o

12339239_10153777277194347_73142293764324144_o

Primo piatto

Timballino di anelletti con pesce spada, melanzane fritte, pomodoro, tuma e finocchietto selvatico fresco, cotto al forno. Mondiale!
Calebianche Catarratto | Erice D.O.C.  Catarratto 100%, vitigno autoctono  nel quale si sente la sapidità del territorio, profumo di mango e ananas. Elegante e molto femmina. Ottimo con il timballino! 

12366149_10153777277379347_274044085467437161_o 12394396_10206661774557382_978837205_o 12394615_10206661820998543_124682454_o

Secondo piatto

Involtini di ombrina con Pistacchio di Bronte DOP con parmigiana di melanzane al basilico
Pietra Sacra rosso riserva | Erice D.O.C  L’importanza del secondo piatto richiedeva un rosso possente e delicato, un Nero d’Avola 100% con tannini morbidi, sentori di frutti di bosco a bacca rossa fusi in perfetto equilibrio con eleganti note di tabacco, cacao, liquirizia e pepe nero. Strepitoso!

12394615_10206661820998543_124682454_o 12375686_10206662009363252_591003330_oDessert

Trionfo al limone in salsa di fragoline di bosco farcito di crema preparata con limoni siciliani, ricoperto da una salsa di fragole e fragoline di bosco…. Morbidissimo, cremoso e profumato. Slurp!
Petali Moscato | Erice D.O.C
Lilly ci ha raccontato che la prima volta che ha assaggiato questo vino le è venuta alla mente l’immagine dei petali delle rose primaverili ed è così che ha gli trovato nome.  Ampio, raffinato, un moscato bianco in purezza spumantizzato con il metodo Charmat. Il primo spumante siciliano DOC ERICE

12349567_10206662192847839_1632943811_o 12398855_10206662154326876_1878214233_o 12375764_10206662154246874_853150388_o“Il vino è la luce del sole tenuta insieme dall’acqua”  Galileo Galilei

I senso della convivialità, del buon cibo e del buon vino. Questo è una cena da Siciliainbocca. Lilly Fazio è una grande donna e sentirle descrivere la sua terra ed i suoi vini è stato veramente emozionante. Credo di aver fatto un tuffo nella sicilianità più pura e questo ha scaturito emozioni profonde che mi resteranno sempre nel cuore. Grazie a tutti.

12381067_10206661181822564_571203249_o 12398535_10206661271464805_750348750_o 12394554_10206661780077520_1544257427_o 12375918_10206661779837514_1205557115_o 10477808_10206661779197498_1461360154_o 12398558_10206661778957492_1979879540_o 12381079_10206661778717486_700721920_o 12398773_10206661778317476_834078479_o 10579802_10206662153926866_1814807624_o 12380828_10206662153686860_1414154784_o 12374872_10153777277434347_8592073445601332295_o 1419497_10206662192127821_1468163857_o 12375665_10206662191807813_1280491006_o 10353319_10153777277069347_7693132016645210192_o 12375255_10153777278089347_1963438757292343667_o 10258964_10153777277704347_6499101167146885386_o

Print Friendly, PDF & Email