Ormai è noto che amo la Sicilia e questo ristorante di Roma che mi ci riporta appena varco la soglia. L’ambiente è curato, pieno di ceramiche di Caltagirone, caldo e familiare ma allo stesso tempo chic. Il personale di sala (mitico Gianluca Santoro messinese doc!) è sorridente e professionale, si percepisce perfettamente che lavorano in armonia ed il cliente non può che giovarne. Ad ogni degustazione trovo con molto piacere Francesca e Duilio, sommelier della Fondazione Italiana Sommelier che sono in grado di farci apprezzare i vini spiegandoci affabilmente terroir, vitigni e curiosità della casa ospite. Mi sento a casa e sono sempre certa che quello che mi verrà servito sarà squisito.
Tre donne meravigliose conducono questo locale, la signora Paola e le sue figlie Azzurra e Vanessa dalle quali è partita l’idea di queste degustazioni dedicate a Le donne siciliane del vino. La prima ospite di questo progetto è stata appunto Lilly Fazio, dolcissima quanto energica produttrice di vini nella zona di Erice. Ci ha descritto i suoi vigneti con amore e passione definendoli dolci colline che fanno da cornice al Monte Erice e come verdi ricami e rendono unica e suggestiva la bellezza del paesaggio.
Lo chef Vito Marino prepara dei piatti permeati di Trinacria pur essendo innovativi e anche in questa occasione ha dato il meglio di sé preparandoci un menù che si sposava perfettamente con i vini in degustazione. Abbiamo iniziato con un amouse bouche delizioso un mini arancino e una mini crocchetta di cavolfiore caldi, caldi.
Antipasto
Tonno rosso di Favignana, con cipolla rossa di Tropea in agrodolce, pinoli croccanti e uvetta di Corinto
Ricottina di bufala fresca con cucunci di Salina e riduzione di Malvasia su insalatina di campo e pomodoro cuore di bue
Tartare di salmone fresco con avocado, cipollotto fresco e capperi condita con vinaigrette alla siciliana
Muller Thurgau | Erice D.O.C.
Intenso e persistente, al naso note floreali e al palato armonioso e vellutato con decisi sentori di frutta.
Primo piatto
Timballino di anelletti con pesce spada, melanzane fritte, pomodoro, tuma e finocchietto selvatico fresco, cotto al forno. Mondiale!
Calebianche Catarratto | Erice D.O.C. Catarratto 100%, vitigno autoctono nel quale si sente la sapidità del territorio, profumo di mango e ananas. Elegante e molto femmina. Ottimo con il timballino!
Secondo piatto
Involtini di ombrina con Pistacchio di Bronte DOP con parmigiana di melanzane al basilico
Pietra Sacra rosso riserva | Erice D.O.C L’importanza del secondo piatto richiedeva un rosso possente e delicato, un Nero d’Avola 100% con tannini morbidi, sentori di frutti di bosco a bacca rossa fusi in perfetto equilibrio con eleganti note di tabacco, cacao, liquirizia e pepe nero. Strepitoso!
Trionfo al limone in salsa di fragoline di bosco farcito di crema preparata con limoni siciliani, ricoperto da una salsa di fragole e fragoline di bosco…. Morbidissimo, cremoso e profumato. Slurp!
Petali Moscato | Erice D.O.C
Lilly ci ha raccontato che la prima volta che ha assaggiato questo vino le è venuta alla mente l’immagine dei petali delle rose primaverili ed è così che ha gli trovato nome. Ampio, raffinato, un moscato bianco in purezza spumantizzato con il metodo Charmat. Il primo spumante siciliano DOC ERICE
“Il vino è la luce del sole tenuta insieme dall’acqua” Galileo Galilei
I senso della convivialità, del buon cibo e del buon vino. Questo è una cena da Siciliainbocca. Lilly Fazio è una grande donna e sentirle descrivere la sua terra ed i suoi vini è stato veramente emozionante. Credo di aver fatto un tuffo nella sicilianità più pura e questo ha scaturito emozioni profonde che mi resteranno sempre nel cuore. Grazie a tutti.