Nelle nostre zone il tarassaco viene chiamato “girasole” proprio per il suo fiore giallo che illumina i nostri prati a primavera! Questo primo piatto è stata davvero una rivelazione! La ricetta me l’ha regalata una mia amica, ottima cuoca, per utilizzare questa erba spontanea tanto semplice quanto rustica nel suo sapore. L’abbinamento con le mandorle, poi, dona quel tocco di croccantezza che contrasta il sapore amarognolo del tarassaco.
Anche questo piatto appartiene alla categoria delle “paste veloci”, il tarassaco cuoce insieme alla pasta e via… in tavola!

- Preparazione: Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Tortiglioni (o pasta corta a piacere)
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500 g Tarassaco ben lavato
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1 Peperoncino
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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10 – 15 Mandorle non sbucciate
Preparazione
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Portiamo l’acqua a bollore, saliamo, caliamo la pasta e il tarassaco tagliato grossolanamente.
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Intanto, in una padella facciamo soffriggere l’aglio, il peperoncino e l’olio. Quando la pasta è arrivata a cottura, scoliamola insieme al tarassaco, trasferiamola nella padella e facciamola saltare, aggiungendo all’occorrenza un po’ di olio e di acqua di cottura.
Prima di impiattare aggiungiamo le mandorle tritate grossolanamente ed eventualmente il parmigiano grattugiato.
Note
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