Questa torta vi stupirà per la sua sofficità e umidità dell’impasto! La sua morbidezza viene contrastata dalla croccantezza della superficie fatta di tanti amaretti che, ad ogni morso, sprigioneranno un intenso sapore di caffè!
Questa torta è la classica torta da colazione, ma con un sapore e una consistenza unica che renderà l’inizio della giornata meno pesante!
La verità è che adoro questa torta perché, secondo me, è la tipica torta autunnale, sia nei colori che nei sapori: mi piace prepararla alla fine dell’estate, quando le mattine iniziano ad essere fresche e i profumi dell’autunno si diffondono nell’aria intorno a casa! Lo so che sono strana! Tutti amano l’estate…io sono un po’ un “bastian contrario”! Quello che è certo è che quando proverete questa torta la preparerete in qualsiasi momento dell’anno e qualsiasi scusam sarà buona per accendere il forno!!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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150 g Zucchero di canna
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50 g Burro
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100 ml Olio di semi
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100 ml Caffè freddo
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100 ml Latte
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300 g Farina
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1 bustina Lievito per dolci
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q.b. Amaretti
Preparazione
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Con le fruste elettriche montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Poi aggiungiamo l’olio, il burro fuso, il latte e, in ultimo, il caffè freddo non zuccherato (tenendone da parte un po’).
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In ultimo al composto dei liquidi aggiungiamo la farina e il lievito setacciati.
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Versiamo l’impasto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno (io ne ho utilizzato uno di diametro 24 cm).
Bagniamo gli amaretti nel caffè tenuto da parte in precedenza e disponiamoli sulla superficie della torta, premendoli leggermente.
Inforniamo la torta in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Quando la torta sarà cotta lasciamola raffreddare nel forno: in questo modo non si abbasserà e non seccherà in superficie!
Note
- Se amate i dolci al caffè provate anche i miei Muffin al caffè semplici e super soffici per la prima colazione!