Sono particolarmente affezionata a questa ricetta perché è l’unica torta salata che preparava mia nonna: lei era della vecchia scuola e non vedeva di buon occhio queste preparazioni cosi “moderne”! Ma, complice il nostro orto che in estate ci inonda di zucchine, ha iniziato a preparare questa torta. Tanto semplice quanto buona!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Zucchine
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1 spicchio Aglio
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1 rotolo Pasta sfoglia
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3 Uova
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q.b. Parmigiano grattugiato
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q.b. Sale
Per la besciamella
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500 ml Latte
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3 cucchiai Farina
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
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1 cucchiaino Burro
Preparazione
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Per prima cosa tagliamo le zucchine a rondelle piuttosto sottili e le facciamo saltare in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, sale e pepe.
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Facciamo appassire le zucchine a fuoco dolce fino a che saranno cotte ma croccanti. Nel frattempo prepariamo la besciamella. Per la ricetta della besciamella clicca sul link qui accanto. Besciamella leggera
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Nel frattempo sbattiamo le uova con un pizzico di sale e abbondante parmigiano grattugiato.
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Non appena le zucchine e la besciamella si saranno intiepidite, aggiungiamole al composto di uova e mescoliamo bene. Intanto accendiamo il forno a 200° e stendiamo la pasta sfoglia nella teglia.
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Versiamo il composto ottenuto sulla pasta sfoglia e inforniamo,abbassando il forno a 180° modalità ventilato, per 30 -35 minuti.
Note
- Per questa torta salata si possono usare anche zucchine surgelate e, a sua volta, può essere congelata una volta raffreddata.