La torta di pane cioccolato e mele è un’ottima soluzione per riciclare il pane avanzato. In questa versione l’ho arricchita con le mele e l’uvetta ma è buonissima anche solo con il cioccolato! Una torta morbida che vi conquisterà con la sua semplicità!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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100 g Zucchero
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200 g Pane raffermo
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500 ml Latte
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300 g Mele
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100 g Uvetta
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50 g Cacao amaro in polvere
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1 bustina Lievito per dolci
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40 g Brandy
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20 g Pinoli
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q.b. Burro
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q.b. Farina
Preparazione
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Per preparare la torta di pane tagliamo a pezzetti il pane raffermo e ammolliamolo nel latte per circa 30 minuti. Tagliamo le mele a cubetti e bagniamole con il succo del limone per non farle annerire, poi ammolliamo l’uvetta nel brandy.
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Trascorso il tempo di ammollo, strizziamo bene il pane e frulliamolo, poi aggiungiamo le uova, il cacao in polvere, lo zucchero e il lievito e amalgamiamo il tutto. Intanto preriscaldiamo il forno a 180°.
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Aggiungiamo all’impasto l’uvetta strizzata, i pinoli e le mele. Versiamo il composto in una tortiera imburrata e infarinata e facciamo cuocere per i primi 30 minuti a 180°, poi aumentiamo la temperatura a 200° per gli ultimi 10 minuti. Lasciamo intiepidire prima di servire.
Note
- Potete sostituire le mele con le pere e aggiungere altra frutta secca.