Il tiramisù è una delle colonne portanti della cucina italiana: unisce l’aroma intenso del caffè alla delicatezza della crema in un dolce che è un’esplosione di sapori! Del tiramisù ne esistono mille varianti (io, per ora, ne ho realizzate solo 2, il Tiramisù alle fragole e il Mentamisù ), ma il vero tiramisù è uno solo: quello con tanto mascarpone e i savoiardi imbevuti nel caffè. Essendo un dolce che non prevede cottura è importante, soprattutto in estate, utilizzare uova freschissime, ma per evitare qualsiasi rischio in questa ricetta ho inserito la pastorizzazione delle uova, un passaggio semplice e veloce, che prevede l’aggiunta ai tuorli d’uovo di uno sciroppo caldo di acqua e zucchero (ad una temperatura di circa 120°).
Con il mio tiramisù classico con uova pastorizzato potrete gustare, in tutta tranquillità, un dolce fresco e gustoso come solo il tiramisù sa esserlo!! È con pochi e semplici trucchetti che trovate nella ricetta, potrete ottenere un dolce perfetto!!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova medie
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60 g Zucchero
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25 g Acqua
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250 g Mascarpone
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2 Confezioni Savoiardi
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4 tazze da caffè Caffè
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2 tazze da caffè Latte
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per prima cosa uniamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero e mettiamo sul fuoco a fiamma dolce fino a quando inizieranno a formarsi delle bollicine trasparenti (attenzione! Lo zucchero non dovrà caramellare!
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Nella ciotola della planetaria munita di frusta a filo (se non l’avete andranno benissimo le fruste elettriche) rompiamo le uova e lasciamo cadere solo i tuorli (gli albumi andranno montati in una ciotola a parte).
Azioniamo la planetaria a velocità media, versiamo a filo sui tuorli il composto di acqua e zucchero caldo e aumentiamo la velocità per incorporare più aria possibile. Dopo circa 5 minuti il composto diventerà chiaro e spumoso e la ciotola sarà rafreddata. I tuorli saranno cosi pastorizzati!
Nel frattempo preparate il caffè, poi versatelo in un recipiente largo e dai bordi bassi per farlo raffreddare.
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Aggiungiamo il mascarpone al composto di tuorli e azioniamo la planetaria a velocità media fino che si sarà amalgamato bene al composto.
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In ultimo aggiungiamo gli albumi montati a neve ferma, incorporandoli manualmente con una spatola dal basso verso l’alto.
Riponiamo la crema ottenuta in frigorifero per circa 10 minuti.
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Quando la crema e il caffe si saranno raffreddati è il momento di comporre il tiramisù! Bagniamo leggernente i savoiardi nel caffè, a cui avremo aggiunto un po’ di latte e disponiamoli sulla base della pirofila, utilizzando alcuni pezzi per coprire tutti gli spazi.
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Versiamo sopra i savoiardi un primo strato di crema, livelliamo con una spatola e procediamo al secondo strato di savoiardi e cosi via ;con queste dosi, utilizzando una pirofila ovale di circa 20cm di larghezza otterrete 3 strati).
Lasciamo riposare il tiramisù in frigorifero, coperto da una pellicola per una notte. Al momento di servire spolverare la superficie con il cacao in polvere.
Note
- Se volete arricchire la vostra crema, potete aggiungere anche 100 ml di panna montata (se utilizzate quella uht a lunga conservazione, per montarla più velocemente riponetela in frigo qualche ora prima di utilizzarla).
- Per velocizzare la montatura della crema utilizzate ingredienti freddi di frigorifero.
- L’aggiunta del latte è facoltativa se amate il caffè e volete sentire tutto il suo sapore forte e intenso. Al contrario se, come me, non adorate il caffè o volete rendere il vostro tiramisù adatto anche ai più piccoli, smorzate il sapore del caffe con un goccio di latte.
- Per ottenere il giusto grado di inzuppo dei savoiardi fate raffreddarebene il caffè, altrimenti il calore li spappolerà in un attimo!
- È fondamentale che il tiramisù, una volta realizzato, riposi in frigorifero per una notte (oppure un’intera giornata): in questo modo si amalgameranno perfettamente i sapori, la crema donerà la giusta consistenza e i savoiardi otterranno il giusto grado di inzuppo.