Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Sformatini di zucchine

Sformatini di zucchine

Stiamo entrando nel vivo della stagione delle zucchine e ogni anno è una sfida con me stessa per cucinare questo versatilissimo ortaggio nei modi più diversi e fantasiosi possibili!

Quello che è certo è che ogni anno puntualmente arriva in tavola lo sformato di zucchine, su questo piatto non c’è fantasia che tenga: un grande classico, immancabile, che non delude mai!

Ne preparo in abbondanza (dose doppia rispetto a quella indicata nella ricetta) in modo da averlo disponibile per almeno 2 o 3 pasti e talvolta anche surgelarne qualche porzione per le giornate in cui tempo di mettersi ai fornelli proprio non c’è!

E per lo sformato, lasciatemelo dire, non c’è fantasia che tenga! sempre uguale ma sempre pazzescamente buono!

Un’ultimo consiglio: non lesinate con la noce moscata. Non c’è nulla di più buono del sapore dolce di questo sformato a cui si aggiunge la nota decisa della noce moscata!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 sformatini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine medie
  • 2 Uova
  • 1 Cipollotto fresco
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Dado vegetale

Preparazione

  1. In una padella facciamo soffriggere un cipollotto con un filo d’olio.  Quando sarà dorato aggiungiamo le zucchine tagliate a cubetti piccoli (più piccoli saranno più velocemente cuoceranno!) Saliamo, aggiungiamo un po’ di dado vegetale e portiamo a cottura, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua per ammorbidire.

  2. Nel frattempo prepariamo la besciamella utilizzando 500 ml di latte freddo e seguendo la ricetta che trovate qui .

  3. Quando le zucchine saranno cotte, frulliamole con un minipimer. Lasciamo raffreddare la besciamella.

  4. In una ciotola montiamo gli albumi a neve.

    In un’altra ciotola uniamo i tuorli d’uovo, le zucchine frullate ormai fredde, la besciamella e il parmigiano grattugiato. Regoliamo di sale, pepe e noce moscata.

    In ultimo aggiungiamo gli albumi montati incorporandoli con una spatola, dal basso verso l’alto delicatamente.

  5. Versiamo il composto nei pirottini di ceramica unti (oppure possiamo utilizzare uno stampo unico o dei pirottini in silicone), in modo da non doverli ungere prima dell’utilizzo.

    Disponiamo i pirottini in una teglia e riempiamola per metà con acqua fredda.

    Facciamo cuocere gli sformatini di zucchine a bagno maria in forno caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti.

    Una volta cotti  lasciamoli raffreddare nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.

    Possiamo gustarli tiepidi o a temperatura ambiente.

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