Stiamo entrando nel vivo della stagione delle zucchine e ogni anno è una sfida con me stessa per cucinare questo versatilissimo ortaggio nei modi più diversi e fantasiosi possibili!
Quello che è certo è che ogni anno puntualmente arriva in tavola lo sformato di zucchine, su questo piatto non c’è fantasia che tenga: un grande classico, immancabile, che non delude mai!
Ne preparo in abbondanza (dose doppia rispetto a quella indicata nella ricetta) in modo da averlo disponibile per almeno 2 o 3 pasti e talvolta anche surgelarne qualche porzione per le giornate in cui tempo di mettersi ai fornelli proprio non c’è!
E per lo sformato, lasciatemelo dire, non c’è fantasia che tenga! sempre uguale ma sempre pazzescamente buono!
Un’ultimo consiglio: non lesinate con la noce moscata. Non c’è nulla di più buono del sapore dolce di questo sformato a cui si aggiunge la nota decisa della noce moscata!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 sformatini
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Zucchine medie
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2 Uova
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1 Cipollotto fresco
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q.b. Parmigiano grattugiato
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q.b. Sale e pepe
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q.b. Noce moscata
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q.b. Dado vegetale
Preparazione
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In una padella facciamo soffriggere un cipollotto con un filo d’olio. Quando sarà dorato aggiungiamo le zucchine tagliate a cubetti piccoli (più piccoli saranno più velocemente cuoceranno!) Saliamo, aggiungiamo un po’ di dado vegetale e portiamo a cottura, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua per ammorbidire.
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Nel frattempo prepariamo la besciamella utilizzando 500 ml di latte freddo e seguendo la ricetta che trovate qui .
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Quando le zucchine saranno cotte, frulliamole con un minipimer. Lasciamo raffreddare la besciamella.
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In una ciotola montiamo gli albumi a neve.
In un’altra ciotola uniamo i tuorli d’uovo, le zucchine frullate ormai fredde, la besciamella e il parmigiano grattugiato. Regoliamo di sale, pepe e noce moscata.
In ultimo aggiungiamo gli albumi montati incorporandoli con una spatola, dal basso verso l’alto delicatamente.
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Versiamo il composto nei pirottini di ceramica unti (oppure possiamo utilizzare uno stampo unico o dei pirottini in silicone), in modo da non doverli ungere prima dell’utilizzo.
Disponiamo i pirottini in una teglia e riempiamola per metà con acqua fredda.
Facciamo cuocere gli sformatini di zucchine a bagno maria in forno caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti.
Una volta cotti lasciamoli raffreddare nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
Possiamo gustarli tiepidi o a temperatura ambiente.
Note
- Con lo stesso procedimento potete cambiare la verdura protagonista ed utilizzare quella che più preferite!
- Potete surgelare gli sformatini una volta cotti.
- Se siete amanti degli sformati provate anche il mio Flan di asparagi con salsa al parmigiano e lo Sformato di verdure .