Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Semifreddo variegato ai Pavesini

Semifreddo variegato ai Pavesini

Mi piace tanto in estate preparare dolci freddi utilizzando i Pavesini: che siano cheese cake, charlotte, tiramisù ( clicca qui per la ricetta del mio Tiramisù alle fragole) o semplici budini arricchiti con questi biscottini magari inzuppati nel succo di frutta o nel caffè… questa volta mi sono cimentata nella realizzazione di un semifreddo variegato, dove troviamo due consistenze diverse intervallate da croccanti Pavesini caramellati… una vera delizia ma davvero semplice da preparare! Ottima per un fresco fine pasto per l’estate che sta arrivando!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stampo da plumcake da 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il caramello

  • 50 g Zucchero
  • 3 cucchiai Acqua

Per il budino

  • 1 Prepararato per budino al crem caramel
  • 300 ml Latte

Per la mousse

  • 150 g Yogurt greco alla nocciola
  • 200 ml Panna da montare

Preparazione

  1. Disponiamo i Pavesini su un foglio di carta forno e preparariamo il caramello facendo imbiondire lo zucchero con l’acqua in un pentolino antiaderente. Quando il caramello si sarà scurito, versiamolo sui Pavesini e lasciamo che si raffreddi.

  2. Prepariamo il budino al crem caramel versando la busta del preparato in un pentolino con il latte e portiamo a bollore mescolando di frequente.

    Prima che il budino sia pronto disponiamo metà dei Pavesini caramellati sulla base di uno stampo da plumcake foderato di pellicola o carta da forno.

    Versiamo il budino sui Pavesini (non vi preoccupate se saliranno a galla) e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

  3. Quando il budino si sarà indurito prepariamo la mousse: montiamo la panna, poi uniamo lo yogurt greco alla nocciole incorporandolo delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

    Versiamo la mousse sul budino e aggiungiamo l’ultimo strato di Pavesini caramellati.

    Riponiamo il semifreddo coperto con una pellicola in freezer per 1 notte, lasciandolo riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente prima di servirlo.

Note

  • Se non avete lo yogurt greco alla nocciola potete realizzare una crema al mascarpone al posto della mousse: montate 2 tuorli con 3 cucchiai di zucchero a velo, aggiungiamo 200 grammi di mascarpone e in ultimo gli albumi montati a neve. Otterrete crema sufficiente per realizzare due strati oltre a quello così budino.
  • Quando staccate i Pavesini dalla carta forno potrebbero rompersi, ma non vi preoccupate! Al momento di sformare il semifreddo non si noterà nulla!
  • Noterete che ho utilizzato solo 300ml di latte anziché i 500ml indicati sulla confezione del preparato per il budino: questo per ottenere una crema più densa e quindi una migliore consistenza al momento di gustare il semifreddo.
  • Io ho utilizzato la panna da montare a lunga conservazione, ma se avete quella fresca andrà ancora meglio!
  • Se preferite potete utilizzare Pavesini inzuppati nel caffè per lo strato centrale (particolarmente indicato se realizzate la crema al mascarpone al posto della mousse!)
  • Quando capovolgete il semifreddo potete guarnirlo con Pavesini caramellati sbriciolati e il caramello che trovate insieme al preparato per il budino al crem caramel.
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