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Rotolo di crespelle alle zucchine

Rotolo di crespelle alle zucchine

Le crespelle, si sa, sono un piatto estremamente versatile: adatte ad ogni occasione con qualsiasi tipo di ripieno, vi faranno fare sempre un figurone. Oggi vi propongo una piccola variazione sul tema: un rotolo morbidissimo, delicato e leggero che vi sorprenderà per la sua originalità!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per 4-6 crespelle

  • 2 Uova
  • 130 g Farina
  • 250 ml Latte
  • 1 pizzico Sale

Per la farcia

  • 2 Zucchine
  • 2 Uova
  • 100 g Ricotta
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Origano

Per la gratinatura

  • q.b. Burro
  • q.b. Parmigiano grattugiato

Preparazione

Prepariamo le crespelle

  1. In una ciotola mescoliamo con una frusta le uova, la farina, il latte e il sale. Dobbiamo ottenere un composto denso e omogeneo, non troppo liquido.

  2. In un padellino antiaderente, o in una crepiera, facciamo sciogliere una noce di burro e versiamo una mestolata di pastella alla volta: distribuiamo bene il composto facendo roteare la padella. Cuociamo le crespelle fino a che inizieranno a staccarsi dai bordi, poi aiutandoci con un coperchio giriamole sull’altro lato e facciamole cuocere per qualche minuto. Lasciamole riposare e intiepidire.

    Con questa dose se utilizzate un padellino otterrete circa 6 crespelle medie, mentre se avete la crepiera ne otterrete 4 grandi.

Prepariamo la farcia

  1. Laviamo e spuntiamo le zucchine, affettiamole sottilmente con una mandolina e disponiamole in una pirofila: condiamo con olio, sale, pepe e origano, cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti, mescolandole a metà cottura. Lasciamo intiepidire.

  2. Nel frattempo prepariamo la besciamella ( per la ricetta cliccate qui utilizzando la dose con 200 ml di latte e 2 cucchiai di farina).

  3. Ora amalgamiamo tutti gli ingredienti: in una ciotola rompiamo le uova, uniamo le zucchine e la besciamella intiepidite, il parmigiano grattugiato, la ricotta e aggiustate di sale e pepe.

  4. Su un foglio di alluminio disponiamo le crespelle leggermente sovvrapposte. Poi stendiamo la farcia su tutta la superficie delle crespelle.

  5. Aiutandoci con l’alluminio arrotoliamo le crespelle formando un rotolo, compattiamo con le mani e sistemiamolo in una teglia imburrata. Facciamo cuocere in forno caldo  180° per 45 – 50 minuti.

  6. Gli ultimi 5 minuti cospargiamo la superficie del rotolo con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Facciamo gratinare e serviamo caldo o tiepido.

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