Le crespelle, si sa, sono un piatto estremamente versatile: adatte ad ogni occasione con qualsiasi tipo di ripieno, vi faranno fare sempre un figurone. Oggi vi propongo una piccola variazione sul tema: un rotolo morbidissimo, delicato e leggero che vi sorprenderà per la sua originalità!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per 4-6 crespelle
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2 Uova
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130 g Farina
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250 ml Latte
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1 pizzico Sale
Per la farcia
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2 Zucchine
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2 Uova
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100 g Ricotta
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q.b. Parmigiano grattugiato
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q.b. Olio
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q.b. Sale e pepe
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q.b. Origano
Per la gratinatura
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q.b. Burro
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q.b. Parmigiano grattugiato
Preparazione
Prepariamo le crespelle
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In una ciotola mescoliamo con una frusta le uova, la farina, il latte e il sale. Dobbiamo ottenere un composto denso e omogeneo, non troppo liquido.
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In un padellino antiaderente, o in una crepiera, facciamo sciogliere una noce di burro e versiamo una mestolata di pastella alla volta: distribuiamo bene il composto facendo roteare la padella. Cuociamo le crespelle fino a che inizieranno a staccarsi dai bordi, poi aiutandoci con un coperchio giriamole sull’altro lato e facciamole cuocere per qualche minuto. Lasciamole riposare e intiepidire.
Con questa dose se utilizzate un padellino otterrete circa 6 crespelle medie, mentre se avete la crepiera ne otterrete 4 grandi.
Prepariamo la farcia
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Laviamo e spuntiamo le zucchine, affettiamole sottilmente con una mandolina e disponiamole in una pirofila: condiamo con olio, sale, pepe e origano, cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti, mescolandole a metà cottura. Lasciamo intiepidire.
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Nel frattempo prepariamo la besciamella ( per la ricetta cliccate qui utilizzando la dose con 200 ml di latte e 2 cucchiai di farina).
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Ora amalgamiamo tutti gli ingredienti: in una ciotola rompiamo le uova, uniamo le zucchine e la besciamella intiepidite, il parmigiano grattugiato, la ricotta e aggiustate di sale e pepe.
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Su un foglio di alluminio disponiamo le crespelle leggermente sovvrapposte. Poi stendiamo la farcia su tutta la superficie delle crespelle.
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Aiutandoci con l’alluminio arrotoliamo le crespelle formando un rotolo, compattiamo con le mani e sistemiamolo in una teglia imburrata. Facciamo cuocere in forno caldo 180° per 45 – 50 minuti.
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Gli ultimi 5 minuti cospargiamo la superficie del rotolo con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Facciamo gratinare e serviamo caldo o tiepido.