Il risotto zucca e gorgonzola è una delle numerosi varianti da apportare al classico risotto alla zucca. Il sapore intenso della gorgonzola smorza il dolce della zucca,così da renderlo gradevole anche a chi non ama particolarmente il gusto della zucca. Buon appetito!
Nelle note vi lascio il link per un gustoso riciclo!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Gorgonzola dolce
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Riso
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500 ml Brodo vegetale
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q.b. Vino bianco
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q.b. Sale
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1 spicchio Zucca
Preparazione
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Per prima cosa dedichiamoci alla preparazione della zucca. Togliamo la buccia e tagliamo la a tocchetti (più saranno piccoli più veloce sarà la cottura). Facciamo rosolare la zucca a pezzi in un tegame dai bordi alti con un filo d’olio e un rametto di rosmarino.
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Quando la zucca è ridotta a purea (ci vorranno circa 10 minuti),sfumiamo con un po’ di vino bianco secco. Intanto portiamo a bollore il brodo vegetale. Facciamo evaporare l’alcol del vino e tostiamo il riso.
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Facciamo cuocere il riso aggiungendo di tanto in tanto il brodo caldo e mescolando frequentemente. Quando il riso è cotto spegniamo il fuoco e mantechiamo con il gorgonzola e volendo parmigiano grattugiato.
Note
- Per quanto riguarda il tipo di zucca da utilizzare io vi consiglio la Moscata di Provenza:innanzitutto ha un colore bello vivo arancione e poi è molto semplice da pulire!
- Se non avete brodo vegetale fatto “a regola d’arte” con tutte le verdure io aggiungo all’acqua bollente, 1 cucchiaio di dado vegetale fatto in casa (va bene anche il cubetto o il dado granulare).
- Per la quantità di riso da utilizzare io utilizzo un metodo molto casalingo:1 pugno di riso per ogni commensale +2 pugni.
- Se avanzate un bel po’ di risotto potete realizzare un’ottima crostata salata: cliccate qui per la ricetta.