Questo è il classico piatto del riciclo: quasi sempre quando si fa il lesso ne avanza e giorno dopo giorno si tenta di nasconderlo sempre più in profondità nel frigorifero. Questa ricetta nasce dalla voglia e dall’esigenza di non sprecare nulla: ecco quindi che il lesso avanzato si trasforma in golose polpettine affogate in un sughetto al pomodoro da leccarsi i baffi! E con l’aggiunta delle patate può diventare un ottimo piatto unico.. buon appetito!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le polpettine
-
Lesso avanzato
-
2 Uova
-
q.b. Parmigiano grattugiato
-
1 pizzico Erbe aromatiche
-
1 pizzico Prezzemolo
-
q.b. Sale
-
Pane grattugiato
Per il contorno
-
1/2 Cipolla tritata fine
-
4 Patate medie
-
300 g Salsa di pomodoro
-
1 cucchiaino Dado vegetale
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per prima cosa tritiamo finemente il lesso avanzato nel mixer.
-
Uniamo le uova, il parmigiano, il sale, le erbe tritate finemente, il prezzemolo e mescoliamo bene il tutto.
-
Formiamo delle polpettine di piccole dimensioni, cosi la cottura sarà più rapida, e le passiamo nel pane grattugiato.
-
Facciamo friggere le polpettine in olio caldo, scoliamole e teniamo da parte.
-
Ora dedichiamoci al contorno: in un tegame facciamo soffriggere la cipolla tagliata finemente con un po’ di olio. Nel frattempo sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti.
-
Quando la cipolla sarà appassita uniamo le patate con un pizzico di sale, un cucchiaino di dado vegetale e facciamo cuocere.
-
Quando le patate saranno ammorbidite uniamo la passata di pomodoro e facciamo restringere per qualche minuto.
Poi uniamo le polpette cotte in precedenza e facciamo insaporire per circa 5 minuti.
Note
- Questo è un piatto del riciclo pertanto le dosi di tutti gli ingredienti sono proporzionate alla quantità di carne avanzata.
- Potete sostituire il lesso conl’arrosto avanzato e accompagnare le patate coni piselli.
- Se amate le polpette provate anche le mie Polpettine morbidissime al profumo di limone e origano e le Polpette di pesce .