Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Polpette di spinaci e feta

Polpette di spinaci e feta

Spesso mi capita di andare al supermercato e acquistare dei formaggi confezionati a lunga scadenza per poi averli a disposizione per preparare qualche pietanza… capita puntualmente però che, a distanza di settimane, me li ritrovo in frigorifero senza ricordarmi quale piatto avessi in mente di preparare!

Questa volta mi è successo con la feta.. è un formaggio che adoro, mi rievoca il viaggio della maturità in Grecia, mi piace utilizzarla per arricchire insalate o semplicemente condita con un filo d’olio e una spolverata di pepe.. ma questa volta ho deciso di utilizzare questo formaggio saporito per preparare delle polpette alternative, complici anche spinaci surgelati in freezer da smaltire prima della raccolta di quelli nuovi, e patate che avevo cotto a vapore la sera prima.

Detto fatto! In 10 minuti l’impasto delle mie polpette era pronto! Io, se riesco, lo preparo la sera prima, per farlo insaporire bene, e poi realizzo le polpette il giorno successivo, ma vengono buonissime anche se cotte subito!

Oltretutto questo modo è un ottimo trucco per far mangiare tanti spinaci ai bambini… e non solo!!

Se, come me, dovete inventare qualsiasi modo possibile e immaginabile per portare la verdura in tavola “sotto mentite spoglie” provate anche le mie Polpette di patate e verza , le Polpette di melanzane , quelle con zucchine e tonno e quelle di quinoa e verdure ! Oltre alle numerose torte salate che trovate sul mio blog nella sezione dedicata!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 – 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 Polpettine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Patate medie
  • 200 g Spinaci
  • 1 Uovo
  • 100 g Feta
  • 5 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Noce moscata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Facciamo saltare gli spinaci in padella con uno spicchio d’aglio, un filo d’olio e un pizzico di sale (vanno benissimo anche quelli surgelati, l’importante è che perdano l’acqua in eccesso).

    Nel frattempo mettiamo a lessare le patate (o nella vaporiera).

  2. Nel boccale del mixer frulliamo le patate, gli spinaci, l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

  3. Quando il composto sarà diventato omogeneo e le patate si saranno ridotte a purea, aggiungiamo la feta e tritiamo ancora per pochissimi secondi: la feta dovrà rimanere visibile!

  4. Con le mani inumidite formiamo le polpette, passiamole velocemente nel pangrattato e disponiamole sulla leccarda del forno rivestita di carta forno.

    Irroriamo le polpette con un filo d’olio e facciamole cuocere in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti, rigirandole a metà cottura.

    Possiamo gustare le polpette di spinaci calde, tiepide o a temperatura ambiente accompagnate da un dressing allo yogurt (nelle note la ricetta per prepararlo in 1 minuto!)

Note

  • Per preparare il dressing allo yogurt unite 200 grammi di yogurt greco bianco al succo di mezzo limone, sale, pepe e olio qb. Se volete potete aromatizzarlo con basilico fresco, aglio o erba cipollina.
  • Una volta cotte, potete congelare le polpettine di spinaci.
4,5 / 5
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