Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Polenta di nonna

Polenta di nonna

Quando si pensa all’inverno non si può non pensare alla polenta: calda fumante, morbida, filante, con qualsiasi sugo la si accompagni sa sorprendere ad ogni cucchiaiata! Mi ricordo quand’ero bambina, la polenta era un must del sabato sera in campagna, con la stufa accesa, lo spezzatino che mia nonna preparava il venerdì, i formaggi: tutte le volte che la mangio quell’atmosfera un po’ mi manca…ma la polenta sa tirarmi su il morale!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 – 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina di mais fioretto
  • 3 cucchiai Farina 00
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • 2 cucchiai Sale grosso
  • 2 1/2 l Acqua

Preparazione

  1. Per preparare la polenta, versiamo l’acqua in una pentola dai bordi alti (meglio se di acciaio con il fondo spesso) e facciamo scaldare.

    A parte mescoliamo le due farine in una ciotola.

  2. Quando l’acqua inizia a fare piccole bollicine, versiamo il sale e l’olio.

  3. A questo punto versiamo la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Facciamo cuocere la polenta fuoco molto dolce, mescolando di tanto in tanto, lasciando il coperchio a soffietto in modo che il vapore fuoriesca dalla pentola.

    La polenta è arrivata a cottura quando inizierà a staccarsi dai bordi della pentola e avrà formato una crosticina.

Note

  • Se volete una polenta più morbida aggiungete un po’ di acqua, al contrario se la preferite più compatta aggiungete un po’ di farina.
  • Nel caso la polenta risultasse troppo densa, aggiungete un po’ di acqua calda.
  • Se si dovessero formare dei grumi, mescolate velocemente con una frusta a mano.
  • L’abbinamento ideale per una polenta doc è con un gustoso spezzatino (clicca qui per la ricetta) oppure cucinate la polenta concia (cliccate qui per la ricetta), classico piatto della cucina valdostana.
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