Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Plum cake integrale alle verdure invernali

Plum cake integrale alle verdure invernali

Per realizzare i plum cake salati possiamo liberare la fantasia! qualsiasi ingrediente abbiniamo, non tradisce mai… sempre buono ma sempre diverso! In questo, visto il periodo, ho deciso di unire le verdure invernali che il mio orto ancora mi regala, alla morbidezza della ricotta e al sapore rustico della farina integrale… da provare!

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 150 g Ricotta
  • 100 ml Latte
  • 100 ml Olio
  • 300 g Farina integrale
  • 1 bustina Lievito per torte salate
  • 1 cespo Radicchio di treviso
  • 1 cespo Indivia belga
  • 1 Finocchio
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare il plum cake integrale iniziamo dalle verdure: tagliamo a pezzetti piccoli il finocchio, il radicchio e l’indivia belga, tenendo il finocchio separato dalle cicorie. In una padella dai bordi alti facciamo scaldare un po’ d’olio e, quando è caldo, iniziamo a far insaporire il finocchio.

  2. Dopo circa 5 minuti aggiungiamo in padella il radicchio e l’indivia, e facciamo rosolare il tutto per 5-8 minuti al massimo. Le verdure dovranno mantenersi croccanti. Dopodiché togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

  3. A parte, in una terrina uniamo le uova, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale e pepe.

  4. Mescoliamo bene il tutto, poi aggiungiamo l’olio extravergine di oliva e una parte del latte.

  5. Quando l’olio si sarà amalgamato bene, uniamo la farina integrale con il lievito.

  6. Mescoliamo bene tutto il composto, aggiungendo il restante latte, fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo.

  7. A questo punto incorporiamo le verdure rosolate al composto, mescolando pochissimo.

  8. Accendiamo il forno a 180°, ungiamo 2 stampi da plum cake in silicone e riempiamo per 3/4 con il composto.

  9. Facciamo cuocere i plum cake in forno statico a 180° per 40 – 45 minuti, prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino!

Note

  • Io ho usato 2 stampi da plum cake di dimensione 22 x 10 cm. In alternativa potete usare uno stampo da ciambella.
  • Ovviamente il plum cake viene buonissimo anche con la farina bianca!
  • Se avete altre verdure già cotte, avanzate, omettete i primi 2 passaggi e unitele direttamente al composto prima di infornare.
  • Se durante la cottura i plum cake si scuriscono troppo, copriteli con alluminio.
  • Potete congelare i plum cake una volta cotti e raffreddati.
  • Per altre idee su torte rustiche cliccate qui.
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.