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Peperoni ripieni di riso

Peperoni ripieni di riso

Le verdure ripiene simboleggiano l’estate che è ormai arrivata. Ci sono tantissime ricette per farcire le verdure che più ci piacciono, con o senza carne, con i formaggi, con insalate di pasta fredda o panzanella. In questa ricetta ho unito il classico ripieno di carne, facendo un ragù bianco fresco grazie alla presenza di tanto prezzemolo e basilico tritato, al riso: in questo modo otterremo un piatto ricco, saporito, ottimo da gustare anche freddo come piatto unico. Il tocco in più? Un cuore filante di formaggio nascosto all’interno!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Peperoni quadrati medi
  • 400 g Macinato di bovino
  • 250 g Riso
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Basilico fresco
  • 1 Pomodoro
  • 50 g Pancetta
  • q.b. Formaggio a pasta filata
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Prepariamo i peperoni: spuntiamo la calotta facendo attenzione a non romperla, con un coltello estraiamo la parte bianca centrale, laviamoli bene anche internamente per eliminare tutti i semini. Disponiamo i peperoni su una leccarda foderata di carta forno, condiamoli con un pizzico di sale, pepe, erbe aromatiche e un filo d’olio.

    Facciamo cuocere per circa 10 minuti in forno ventilato a 180°: i peperoni dovranno raggrinzirsi mantenendosi croccanti.

    Togliamoli dal forno e lasciamoli intiepidire.

  2. Nel frattempo prepariamo il ripieno: tagliamo la pancetta a cubetti e facciamola soffriggere in una padella con la cipolla tritata finemente e un goccio d’olio.

  3. Quando la pancetta avrà rilasciato il proprio grasso, aggiungiamo la carne tritata, regoliamo di sale e pepe.

  4. Quando la carne avrà rosolato, sfumiamo con un po’ di vino bianco, dopodiché aggiungiamo il prezzemolo e il basilico tritati finemente e il pomodoro tagliato a cubetti.

    Nel frattempo facciamo cuocere il riso in acqua salata.

  5. Quando il riso sarà arrivato a cottura, scoliamolo, aggiungiamolo al ripieno di carne e facciamo insaporire ancora per qualche minuto.

  6. Prendiamo i peperoni ormai tiepidi e disponiamoli in una teglia dai bordi alti, facendo in modo che rimangano in piedi (se vi avanza spazio tra un peperone e l’ altro, io utilizzo della carta forno appallottolata per mantenerli stabili).

  7. Riempiamo i peperoni con la farcia di carne e riso, aggiungiamo qualche cubetto di provola spingendolo in profondità nel peperone.

    Spolverizziamo la superficie dei peperoni con un po’ di parmigiano e di pangrattato.

    Versiamo sul fondo della pirofila un mestolo di acqua e mezzo di vino bianco e inforniamo a 180° per circa 10 minuti.

    Serviamo i peperoni con le proprie calotte tiepidi o a temperatura ambiente.

Note

  • Se vi avanza del ripieno potete realizzare delle crocchette di riso al forno oppure ripassare il riso in padella con un po’  di formaggio.
  • Una volta riempiti, potete far cuocere i peperoni in padella. È importante aggiungere l’acqua alla base dei peperoni, in questo modo durante la cottura il vapore creato impedirà al ripieno di asciugarsi e seccare.
  • Se volete potete aggiungere anche della passata di pomodoro e un po’ di salsiccia.
  • Con questo ripieno potete farcire anche altre verdure: zucchine, pomodori, cipolle,melanzane…
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