Le patate al forno sono uno di quei contorni su cui andare sempre sul sicuro: anche gli ospiti più esigenti non possono che gradirle… ma perché non renderle ancora più invitanti e appetibili? Ecco quindi che uniamo le patate ad un trito di aromi e a fiocchetti di burro che le renderanno ancora più golose!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
700 g Patate a pasta gialla
-
30 g Burro
-
1 mazzetto Erbe aromatiche
-
q.b. Sale e pepe
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
1 spicchio Aglio
Preparazione
-
Per preparare le patate al forno alla bordolese, iniziamo a sciacquare bene le patate ( potete scegliere se sbucciarle o no) e togliamole a tocchetti medi, facciamole lessare in acqua salata per circa 5 minuti, poi lasciamole intiepidire.
-
In una ciotola mescoliamo le patate con le erbe aromatiche tritate finemente, lo spicchio d’aglio tagliato a metà o schiacciato, l’olio, il sale e il pepe.
-
Imburriamo una pirofila, disponiamo le patate condite e sopra qualche fiocchetto di burro. Facciamo cuocere in forno ventilato a 200° per 40 – 50 minuti, fino a che saranno ben dorate.
Note
- Potete utilizzare anche erbe aromatiche essiccate e sostituire l’aglio con un cucchiaio di cipolla tritata finemente.
- Il passaggio della sbollentatura delle patate è importante perché serve a togliere l’amido in esse contenuto e renderle più compatte e croccanti ed evitare che si rompano.
- Mescolare le patate nella teglia solo per i primi 10 minuti di cottura.
- La ricetta originale prevede l’utilizzo di 70 gr di burro fuso, al posto dell’olio, da versare sulle patate prima di cuocerle: io ho optato per una versione più light!