Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Pasta frolla salata senza burro al basilico

Pasta frolla salata senza burro al basilico

Le torte salate, si sa, sono un ottimo svuota frigo, una perfetta soluzione per arricchire buffet e cene tra amici. Possiamo realizzare torte salate di ogni tipo con la classica pasta sfoglia, con la pasta brisèe (clicca qui per la mia ricetta pronta in 5 minuti) e anche con la pasta frolla salata! Ebbene si, con questo impasto potremmo realizzare tante crostate salate diverse tra loro, e grazie all’utilizzo dell’olio e del vino bianco come sostitutivi del burro, avremo torte fragranti, profumatissime e leggere! Per coloro che non credono che una frolla possa essere buona senza burro, nelle note trovate la ricetta della pasta frolla salata classica, con il burro.

In questa ricetta vi propongo la variante al basilico, ma potete utilizzare questo impasto anche senza aromi, sarà buonissimo lo stesso!

Io ho utilizzato questa frolla con la cottura in bianco come base per la mia Cream tarte salata !

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Farina di semola di grano duro
  • 1/2 bustina Lievito per torte salatr
  • 1 Uovo
  • 1/2 bicchiere Olio extravergine d'oliva
  • 1/3 bicchiere Vino bianco
  • 1 cucchiaio Sale fino
  • q.b. Acqua fredda
  • 10 foglie Basilico

Preparazione

  1. In una ciotola uniamo gli ingredienti secchi setacciando la farina con il lievito. Al centro facciamo un buco e versiamo l’olio, il vino bianco e rompiamo l’uovo. Iniziamo ad impastare poi aggiungiamo il sale.

  2. In ultimo aggiungiamo il basilico spezzettato all’impasto e amalgamiamo bene il composto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Nel caso dovesse risultare troppo asciutto aggiungiamo un po’ di acqua fredda.

    Avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare la pasta frolla salata 1 ora in frigorifero prima di utilizzarla.

Note

  • Se volete realizzare la pasta frolla salata con il burro vi basterà sostituire il vino bianco e l’olio con 150 grammi di burro.
  • Se non avete la farina di semola potete utilizzare la farina 00.
  • Potete congelare la pasta frolla salata.
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