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Parmigiana di melanzane leggera

Parmigiana di melanzane leggera

Quando inizia la stagione delle melanzane, è d’obbligo preparare almeno una volta la vera Parmigiana di melanzane, con polpette, ragù, formaggi di ogni tipo e ovviamente melanzane fritte, tutto in grande stile. Se però ci vogliamo gustare la parmigiana un po’ più spesso, senza dover dedicare una giornata intera per la preparazione, possiamo realizzare una versione più leggera, come vi propongo in questa ricetta: le melanzane non sono fritte ma sono grigliate e il ragù è un sughetto veloce fatto con salsa di pomodoro e salsiccia. Insomma, in poco più di mezz’ora, possiamo ottenere una Parmigiana gustosa e saporita, senza troppi sensi di colpa!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali o lunghe
  • 750 ml Salsa di pomodoro
  • 200 g Salsiccia
  • 1 cucchiaino Soffritto mix (o dado vegetale)
  • 3 Mozzarelle
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Tagliamo le melanzane a fette (io non tolgo la buccia) e facciamole grigliare con un filo d’olio.

  2. In un tegame facciamo scaldare un po’ d’olio con un cucchiaio di base per soffritto (sedano, carota e cipolla), oppure, se non lo avete, va benissimo un cucchiaino di dado vegetale e un po’ di cipolla tritata. Poi aggiungiamo la salsiccia sgranata e facciamo rosolare.

  3. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e facciamo restringere per circa 10 minuti.

  4. Ora componiamo la parmigiana: alterniamo uno strato di ragù,uno di melanzane, tocchetti di mozzarella e un po’ di basilico spezzettato. Procediamo in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con il ragù.

    Facciamo cuocere la parmigiana in forno a 180° per circa 40 – 45 minuti.

Note

  • Per la preparazione delle melanzane potete procedere in 2 modi: tagliarle a fette, disporle a strati in uno scolapasta aggiungendo sopra ogni strato un po’ di sale grosso e lasciarle riposare per 1 ora, poi risciacquarle bene prima di cuocerle. Questo servirà a far perdere il liquido in eccesso dalla melanzana e quindi togliere l’amarognolo, è una procedura che vi consiglio soprattutto quando le melanzane sono a inizio o fine stagione. Ovviamente se le mettete sotto sale non dovete più salarle al momento della cottura! Se invece avete melanzane dolci, o meglio ancora, del vostro orto, potete cuocerle direttamente e salarle a fine cottura.
  • Potete utilizzare melanzane grigliate surgelate.
  • Una volta raffreddata potete surgelare la parmigiana di melanzane.
  • Con la stessa procedura potete sostituire le melanzane con le zucchine grigliate.
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