Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Pane arabo morbidissimo con lievito madre

Pane arabo morbidissimo con lievito madre

Quando ho ricevuto in dono un pezzo di lievito madre, il primo pensiero è stato quello di impastare e sfornare pane..a ripetizione, finalmente buono e genuino, ogni volta arricchendolo con ingredienti diversi…

Ahimè l’impresa è stata più complicata del previsto! Ho provato diverse ricette ma ho ottenuto altrettanti fallimenti: o non lievitava a sufficienza, o usciva troppo duro in cottura, o troppo pesante… insomma un’impresa ardua!

Poi…finalmente…la luce!! A dire la verità ho optato per un pane arabo al posto di un pane rustico (ottimo modo per dribblare i problemi legati alla cottura!! Volpona io!)  ma l’importante era il risultato.. e c’è stato eccome! Un pane che si impasta in meno di 10 minuti,con una lievitazione di poche ore, una cottura rapida e soprattutto un pane che esce dal forno soffice e rimane cosi per giorni! Insomma.. un sogno!!

Non sto neanche a dirvi che è diventata la MIA ricetta del pane con il lievito madre!

Ovviamente i tentativi di realizzare un pane rustico a lunga lievitazione continuano… vi tengo aggiornati sui risultati!!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 Pagnotte medio piccole
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Farina Manitoba
  • 200 g Lievito madre
  • 400 ml Acqua a temperatura ambienfe
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 3 cucchiaini Sale fino
  • q.b. Farina di semola

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria munita di gancio uniamo la farina, lo zucchero e il lievito madre NON rinfrescato.

  2. Iniziamo ad impastare a velocità moderata e aggiungiamo gradatamente l’acqua.

    Continuiamo ad impastare e in ultimo aggiungiamo il sale.

  3. Trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato con la farina di semola e lavoriamolo ancora per almeno 5 minuti.

    Quando avremo ottenuto un impasto liscio e elastico, formiamo una palla e lasciamolo riposare coperto, in una ciotola unta, per circa 3 ore.

  4. Dopo le tre ore trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato e dividiamo in 10 – 12 porzioni.

    Stendiamo ciascuna porzione con il mattarello per formare un rettangolo (non troppo sottile!).

    Disponiamo le pagnotte sulla leccarda rivestita di carta forno spolverizzata di semola, facciamole lievitare per altre 2 ore  coprendole con un altro foglio di carta forno inumidito.

    Quando saranno trascorse le 2 ore spolverizziamo le pagnotte con la farina di semola e facciamole cuocere in forno già caldo a 230° per circa 15 – 20 minuti.

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