Quando ho ricevuto in dono un pezzo di lievito madre, il primo pensiero è stato quello di impastare e sfornare pane..a ripetizione, finalmente buono e genuino, ogni volta arricchendolo con ingredienti diversi…
Ahimè l’impresa è stata più complicata del previsto! Ho provato diverse ricette ma ho ottenuto altrettanti fallimenti: o non lievitava a sufficienza, o usciva troppo duro in cottura, o troppo pesante… insomma un’impresa ardua!
Poi…finalmente…la luce!! A dire la verità ho optato per un pane arabo al posto di un pane rustico (ottimo modo per dribblare i problemi legati alla cottura!! Volpona io!) ma l’importante era il risultato.. e c’è stato eccome! Un pane che si impasta in meno di 10 minuti,con una lievitazione di poche ore, una cottura rapida e soprattutto un pane che esce dal forno soffice e rimane cosi per giorni! Insomma.. un sogno!!
Non sto neanche a dirvi che è diventata la MIA ricetta del pane con il lievito madre!
Ovviamente i tentativi di realizzare un pane rustico a lunga lievitazione continuano… vi tengo aggiornati sui risultati!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 Pagnotte medio piccole
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Farina Manitoba
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200 g Lievito madre
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400 ml Acqua a temperatura ambienfe
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1 cucchiaino Zucchero
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3 cucchiaini Sale fino
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q.b. Farina di semola
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria munita di gancio uniamo la farina, lo zucchero e il lievito madre NON rinfrescato.
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Iniziamo ad impastare a velocità moderata e aggiungiamo gradatamente l’acqua.
Continuiamo ad impastare e in ultimo aggiungiamo il sale.
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Trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato con la farina di semola e lavoriamolo ancora per almeno 5 minuti.
Quando avremo ottenuto un impasto liscio e elastico, formiamo una palla e lasciamolo riposare coperto, in una ciotola unta, per circa 3 ore.
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Dopo le tre ore trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato e dividiamo in 10 – 12 porzioni.
Stendiamo ciascuna porzione con il mattarello per formare un rettangolo (non troppo sottile!).
Disponiamo le pagnotte sulla leccarda rivestita di carta forno spolverizzata di semola, facciamole lievitare per altre 2 ore coprendole con un altro foglio di carta forno inumidito.
Quando saranno trascorse le 2 ore spolverizziamo le pagnotte con la farina di semola e facciamole cuocere in forno già caldo a 230° per circa 15 – 20 minuti.