Di ricette di pancakes ce ne sono di mille varianti: io, dopo numerosi esperimenti, tentativi pietosamente falliti, ho trovato la ricetta giusta! È molto semplice da realizzare ma per una riuscita davvero pazzesca ci sono 2 trucchi fondamentali: l’albume montato a neve che dona sofficità all’impasto, e la dimensione dei pancake, che devono essere piuttosto piccoli. In questo modo cresceranno di più in altezza e non si allargheranno troppo.
Una volta fatti i pancakes potete sbizzarrirvi con la finitura: la più classica americana con lo sciroppo d’acero, con il miele, la Nutella, oppure, come ho fatto io, con una salsina preparata con i frutti di bosco (andranno benissimo quelli surgelati!)

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 Pancakes
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pastella dei pancakes
-
130 g Farina 00
-
130 ml Latte
-
1 cucchiaino Lievito per dolci
-
30 g Zucchero
-
1 Uovo
-
20 g Burro
-
1 pizzico Sale
Per guarnire
-
200 g Frutti di bosco surgelati
-
1 cucchiaio Zucchero
-
2 cucchiai Succo di limone
Preparazione
-
In una ciotola setacciamo la farina con il lievito, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e il latte a filo. Mescoliamo con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
-
Uniamo il tuorlo d’uovo e il burro fuso. A parte montiamo l’ albume a neve.
-
Infine aggiungiamo l’albume montato alla pastella e mescoliamo dal basso verso l’alto: otterremo una pastella densa e liscia.
-
In un pentolino antiaderente molto piccolo (al max 12cm di diametro) versiamo un mestolino di pastella alla volta formando dei dischetti di circa 8 cm di diametro. Facciamo cuocere non più di 2 minuti per lato.
-
Teniamo i pancakes al caldo e nel frattempo prepariamo la salsa di guarnizione: in un pentolino uniamo i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone. Facciamo cuocere a fuoco lento fino a che la salsina si raddenserà e rimarranno alcuni frutti di bosco interi.
Spolverizziamo con lo zucchero a velo i pancakes e irroriamoli con la salsa ai frutti di bosco.
Note
- Potete surgelate i pancake.
- Se utilizzate frutti di bosco freschi oppure decongelati fateli cuocere molto poco.
- Avete già provato i Dorayaki?? Cliccate qui per la ricetta!