Questo dolce mi ricorda tanto quando ero bambina:era una delle merende sane che mi preparava la mia nonna. Senza ricetta,senza dosi né bilancia,tutto a occhio ma veniva sempre buono uguale!il caldo abbraccio della crema al cioccolato in cui si rotolano soffici nuvole di albume…..difficile spiegare…solo da provare!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le nuvole
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2 Albumi
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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1 pizzico Sale
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Succo di limone
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500 ml Latte
Per la crema al cioccolato
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2 Tuorli
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2 cucchiai Zucchero
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3 cucchiai Cacao amaro in polvere
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2 cucchiai Farina
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500 ml Latte
Preparazione
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Separiamo i tuorli dagli albumi e,dopo aver aggiunto a questi ultimi lo zucchero a velo,un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone,montiamo a neve ben ferma. Poi con l’aiuto di 2 cucchiai formiamo delle quenelles.
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Intanto scaldiamo il latte in un pentolino e,prima che inizi a bollire, tuffare 3 quenelles alla volta,rigirarle un paio di volte e toglierle con una schiumarola.
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Montiamo i tuorli con lo zucchero,poi aggiungiamo il cacao,la farina e un po’ di latte (quanto basta per ottenere una crema liquida). Versiamo la crema ottenuta nel latte e portiamo a bollore sempre mescolando.
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Facciamo bollire la crema ottenuta per qualche minuto.
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Affoghiamo le nuvole nella crema calda e serviamo.
Note
- La crema deve essere fluida,simile ad una cioccolata calda. Se preferite una crema più densa,aggiungete un cucchiaio di farina.
- è preferibile non utilizzare lo stesso latte per cuocere le nuvole e per fare la crema. Nel caso vogliate riutilizzarlo, pulirlo bene da eventuali residui di albume appreso
Per altre idee su come riutilizzare gli albumi clicca qui