Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Muffin con asparagi e salsiccia

Muffin con asparagi e salsiccia

Quando arriva la stagione degli asparagi mi piace sempre provare nuove ricette con questo meraviglioso ortaggio che, ahimè, la natura ci regala per pochissimo tempo…occorre approfittarne! Il connubio asparagi – salsiccia l’ho provato per la prima volta in una pasta e devo dire che ne sono rimasta piacevolmente colpita! Quindi quale migliore occasione se non quella di mettere questi due sapori cosi particolari ma decisi in deliziosi muffin che, si sa, sono sempre buoni, qualsiasi ingrediente abbiano al loro interno!

Il periodo poi è quello delle scampagnate, dei pranzi all’aperto,delle gite fuori porta,quindi questi deliziosi muffin faranno al caso vostro!

Provate anche i delicatissimi Muffin ai piselli !

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 Muffins
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Asparagi
  • 100 g Salsiccia
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Vino rosso
  • 2 Uova
  • 100 ml Latte
  • 80 ml Olio di semi
  • 200 g Farina
  • 1 bustina Lievito per torte salate
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una padella facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio in un po’ d’olio, sgraniamo la salsiccia e aggiungiamola quando l’olio sarà ben caldo. Facciamo rosolare bene, saliamo e a metà cottura sfumiamo con un po’ di vino rosso. Quando la salsiccia sarà quasi cotta aggiungiamo gli asparagi lessati tagliati a tocchetti, lasciando da parte le punte.

  2. Lasciamo intiepidire gli asparagi e la salsiccia e nel frattempo dedichiamoci all’impasto dei muffins: in una ciotola sbattiamo le uova con il sale, l’olio e il latte.

  3. In ultimo aggiungiamo la farina e lievito setacciati e amalgamiamo mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Aggiungiamo gli asparagi e la salsiccia all’ impasto, accendiamo il forno e riempiamo i pirottini di carta per 2/3, posizionandoli in una teglia da muffin. Appoggiamo su ogni muffin una punta di asparago e facciamo cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

Note

Per avere asparagi morbidi e non filacciosi procediamo in questo modo:

  • spuntiamo la parte finale (dove il verde diventa bianco, potete utilizzare questa parte per un ottimo brodo vegetale, magari per un buon Risotto agli asparagie raschiamo la parte finale del gambo con un pelapatate.
  • facciamoli cuocere in acqua bollente oppure nella vaporiera: se utilizzate il metodo della bollitura posizionate gli asparagi in verticale lasciando fuoriuscire dall’acqua le punte che, essendo più tenere, cuoceranno grazie al vapore prodotto dall’acqua in ebollizione. Se invece li cuocete nella vaporiera, posizionate le punte nel cestello più alto (in questo modo riceveranno meno vapore e cuoceranno meno, se avete un solo cestello aggiungete in un secondo tempo rispetto ai gambi).
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