Questa ricetta è ottima per creare un dessert semplice e genuino ma anche un’ottima soluzione per conservare le mele durante la stagione invernale e ritrovarle in dispensa in qualsiasi momento dell’anno… e la comodità di trovare il dessert già pronto non ha prezzo!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Mele
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4 cucchiai Zucchero di canna
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1/2 Limone
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1 cucchiaino Cannella
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6 Chiodi di garofano
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1 bicchiere Acqua
Preparazione
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Prepariamo le mele: le sbucciamo, leviamo il torsolo e le tagliamo a metà.
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Mettiamo le mele in un tegame dai bordi alti con lo zucchero, l’acqua, la cannella e i chiodi di garofano, il succo del limone e un pezzo di scorza, abbastanza grande da poterlo ritrovare e toglierlo al termine della cottura.
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Facciamo cuocere fino a che le mele iniziano a disfarsi, mescolando di tanto in tanto. Togliamo la scorza del limone, facciamo raffreddare e il dessert è pronto!
Per conservare le mele aromatizzate in composta
imbarattoliamo la composta bollente in vasi di vetro puliti e asciutti, chiudiamo bene e disponiamo i vasi in una pentola, avvolgendo con cura ogni vaso in un canovaccio in modo che non si tocchino tra loro.
Riempiamo la pentola di acqua fredda in modo da ricoprire i vasi, portiamo a ebollizione e facciamo bollire per 20 minuti.
Spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare completamente i vasi nell’acqua, prima di prelevarli e riporli in dispensa.
Le mele in composta si conservano in questo modo per 6 mesi.
Note
- Per realizzare questa ricetta vanno meglio mele farinose tipo renette
- Per arricchire la composta da servire come dessert, possiamo unire amaretti sbriciolati, polvere di cioccolato o frutta secca spezzettata.
- Potete utilizzare questa composta, facendola restringere bene bene sul fuoco, per farcire torte o crostate (clicca qui)