Questo piatto mi riporta a quando ero bambina: mia mamma li preparava spesso e io li adoravo! Anche adesso rimane uno dei miei piatti preferiti e poi questa è una soluzione per mangiare spinaci e erbette che, saltate in padella, non hanno un gran fascino!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Spinaci o erbette
-
450 g Ricotta
-
3 Tuorli
-
150 g Farina
-
100 g Parmigiano grattugiato
-
q.b. Sale e noce moscata
-
20 g Burro
Preparazione
-
Per prima cosa facciamo saltare gli spinaci, o le erbette in padella, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Mentre si intiepidiscono separariamo i tuorli dagli albumi.
-
Frulliamo gli spinaci nel mixer sino ad ottenere una purea liscia.
-
Mescoliamo la purea di spinaci con la ricotta, i tuorli, il parmigiano, sale e abbondante noce moscata. Poi uniamo gradualmente la farina fino ad ottenere un composto piuttosto denso. Lasciamo riposare per circa 10 minuti e nel frattempo portiamo a bollore l’acqua salata.
-
Formiamo gli gnocchi di spinaci e ricotta aiutandoci con 2 cucchiai e li disponiamo su un piano infarinato.
-
Quando l’acqua inizia a bollire tuffiamo pochi gnocchi alla volta, per evitare che si appiccichino, attendiamo che affiorino e lasciamo cuocere per 2 minuti circa.
-
Scoliamo gli gnocchi e diponiamoli in una pirofila ben imburrata. Cospargiamo con il burro fuso e abbondante parmigiano grattugiato.
-
Facciamo gratinare in forno a 200° per 8-10 minuti fino a che si sarà formata una bella crosticina.
Note
- Potete utilizzare la verdura congelata, purché la strizziate bene per far perdere l’acqua in eccesso.
- In alternativa alla classica ricotta potete utilizzare la ricotta di capra.
- Per dare la giusta densità al composto potete aggiungere anche del pan grattato insieme alla farina.
- Gli gnocchi possono essere conditi anche con burro aromatizzato alla salvia e, una volta cotti, si possono surgelare!