Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Fiori di zucchina ripieni di prosciutto e stracchino

Fiori di zucchina ripieni di prosciutto e stracchino

I fiori di zucchina mi piacciono tantissimo, sia a vederli che, naturalmente, a mangiarli! Cucinati in tutti i modi possibili non deludono mai: nelle frittate o nelle torte salate, come goloso ripieno di crocchette fritte, come condimento fresco e leggero di innumerevoli primi piatti ed, infine, ripieni. I classici, (romanacci!) con la mozzarella e l’acciuga e poi fritti in pastella sono una vera libidine, ma per questa ricetta ho optato per un ripieno alternativo, fresco e leggero e ho evitato la frittura… otterrete dei fiori di zucchina golosissimi e potrete mangiarne a volontà, senza troppi sensi di colpa!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Fiori di zucchina
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 10 Fiori di zucchina
  • 170 g Stracchino
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 2 rametti Prezzemolo
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Pangrattato

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo bene i fiori di zucchina, eliminiamo il pistillo al centro e spuntiamo il gambo. Facciamo scorrere l’acqua al loro interno aprendo delicatamente e cercando di non romperli.

    Disponiamoli ad asciugare su un foglio di carta assorbente.

  2. Nel frattempo prepariamo il ripieno: laviamo bene e asciughiamo le foglie di prezzemolo e frulliamole nel mixer con il prosciutto cotto spezzettato,  un po’ di sale e pepe e il parmigiano.

  3. Quando il prezzemolo e il prosciutto saranno tritati finemente aggiungiamo lo stracchino e frulliamo ancora per qualche secondo per amalgamare l’impasto.

  4. Aiutandoci con un cucchiaino allarghiamo leggermente i petali del fiore di zucchina e riempiamolo con l’impasto di prosciutto e stracchino.

    Disponiamo i fiori uno accanto all’altro in una pirofila, spolverizziamo con un po’ di parmigiano e pangrattato, un filo d’olio e facciamo cuocere in forno ventilato a 180° per circa 10 – 15 minuti.

    Serviamo i fiori di zucchina ripieni tiepidi o a temperatura ambiente.

Note

  • Se volete una nota più saporita nel ripieno potete utilizzare, al posto del prosciutto cotto, quello di Praga, leggermente affumicato.
  • Potete sostituire il prezzemolo con il basilico.
  • Se cercate un contorno ricco e gustoso provate anche i miei Peperoni ripieni di riso , mentre per un contorno fresco e leggero provate i miei Pomodori ripieni di fiocchi di latte !
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