Il merluzzo alla pizzaiola è un piatto pazzescamente semplice! È unico nella sua semplicità, gustoso e ottimo anche per chi non ama troppo il pesce! La cottura lenta con l’aggiunta di pomodorini e olive camufferà il sapore intenso del merluzzo e lo renderà morbido e ideale anche per una bella scarpetta con il pane!

- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Filetto di merluzzo
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200 g Pomodorini
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100 g Olive nere
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Farina
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q.b. Sale e peperoncino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Sciacquiamo e tamponiamo i cuori di merluzzo asciugandoli bene, poi infariniamoli bene compattando la panatura con le mani affinché non si stacchi in cottura.
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Facciamo scaldare in una padella l’olio di semi e quando sarà ben caldo, tuffiamoci il merluzzo e cuociamolo fino a che sarà dorato.
Trasferiamolo su un foglio di carta assorbente e lasciamolo riposare.
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Nel frattempo in un’altra padella facciamo scaldare un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e un ciuffetto di prezzemolo tritato. Una volta soffritto, aggiungiamo il merluzzo e facciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.
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Nel frattempo prepariamo le olive nere e tagliamo a metà i pomodorini.
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Trascorsi i 10 minuti aggiungiamo il pomodorini e le olive al merluzzo, aggiustiamo di sale e spolveriamo con un po’ di peperoncino. Proseguiamo la cottura fino a che i pomodorini si ammorbidiranno.
Note
- Potete realizzare questo piatto anche con il filetto di merluzzo sotto sale. Procedete in questo modo: mettete in ammollo il filetto il giorno prima di cucinarlo, cambiate l’acqua più volte per eliminare il sale. Poi procedete come indicato al punto 1.