Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Crostata con frolla allo yogurt

Crostata con frolla allo yogurt

Di solito quando mi avanzano gli yogurt di gusti non proprio graditi a casa, realizzo la classica torta 7 vasetti. Oggi ho voluto provare questa crostata, senza burro né olio, con 1 solo uovo, e con lo yogurt all’interno: non aspettatevi la solita crostata, perché sia il gusto che la consistenza saranno decisamente diversi! Io ho utilizzato lo yogurt alla banana, ma potete utilizzare qualsiasi gusto abbiate a disposizione purché sia yogurt intero.

Se volete provare un’altra versione alternativa della classica crostata, provate la mia Crostata alla Nutella con frolla all’olio (cliccate qui  per la ricetta)

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 300 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci
  • 70 g Zucchero di canna
  • 125 ml Yogurt intero (Gusto a piacere)
  • 1 Limone
  • q.b. Confettura a piacere

Preparazione

  1. In una ciotola uniamo la farina e il lievito setacciato, la scorza del limone grattugiata e rompiamo l’uovo.

  2. Dopo aver rotto l’uovo con la forchetta iniziamo ad amalgamare gli ingredienti e aggiungiamo il vasetto di yogurt.

  3. Trasferiamo il composto sul piano di lavoro e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo riposare la nostra frolla allo yogurt per circa 15 minuti.

  4. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, stendiamo con il mattarello la pasta frolla tra due fogli di carta da forno, adagiamola in uno stampo da crostata lasciando il foglio di carta forno sulla base per evitare che attacchi. Tagliamo i bordi in eccesso e reimpastiamo aiutandoci con un po’ di farina per realizzare le strisce.

  5. Ricopriamo la nostra frolla allo yogurt con la confettura che abbiamo scelto e realizziamo le strisce da adagiare sopra la crostata.

    Facciamo cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa.

Note

  • Non vi preoccupate se l’impasto vi sembra troppo morbido: è normale in quanto c’è lo yogurt e non c’è il burro che dona croccantezza alla crostata.
  • Fate attenzione alla cottura: trascorso il tempo di cottura fate la prova stecchino sul bordo, ma attenzione alla base della crostata, potrebbe risultare ancora molto morbida e chiara. In questo caso coprite la torta con un foglio di alluminio e proseguite la cottura ancora per 10 minuti nella parte più bassa del forno.
  • Se avete difficoltà a realizzare le strisce a causa della morbidezza dell’impasto, fate come me: realizzate dei rotolini prelevando piccole porzioni di impasto e stendendole sul piano di lavoro con due mani come si fa con gl gnocchi, fino ad ottenere la lunghezza desiderata.
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