Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Crostata di Pan di stelle con ricotta e ciliegie

Crostata di Pan di stelle con ricotta e ciliegie

Questa crostata è davvero una delizia pur mantenendo la semplicità propria della crostata! Sul web impazzano torte con i Pan di Stelle, creme, mousse, cheese cake e chi più ne ha più ne metta!
In questa ricetta ho voluto utilizzare i Pan di Stelle come parte integrante di una frolla classica, sostituendoli ad una parte di farina. Il ripieno invece è morbido e cremoso fatto solo di ricotta e ciliegie, le prime di questa stagione! È un ripieno delicato ma al tempo stesso di carattere!

Per realizzare questa crostata potete utilizzare la Frolla all’olio oppure la Pasta frolla classica , io ho realizzato un mix delle due ricette!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla ai Pan di Stelle

  • 1 Uovo
  • 70 g Burro freddo
  • 70 ml Olio di semi
  • 50 g Zucchero a velo
  • 170 g Farina
  • 50 g Biscotti Pan di Stelle
  • 1 pizzico Sale

Per la farcia

  • 250 g Ricotta
  • 3 cucchiai Yogurt bianco
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Ciliegie

Preparazione

  1. Nel boccale del mixer frulliamo i Pan di Stelle fino a ridurli in polvere e teniamo da parte.

  2. Nello stesso boccale uniamo il burro con lo zucchero e iniziamo a frullare. Poi uniamo l’olio, la farina, i Pan di Stelle frullati, il sale e frulliamo ancora.

  3. In ultimo uniamo l’uovo, poi trasferiamo l’impasto in una ciotola (eventualmente aggiungendo ancora un po’ di farina se dovesse risultare troppo morbido) e lasciamo riposare la pasta frolla in frigorifero per circa 30 minuti

  4. Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la frolla in uno stampo da crostata unto con fondo amovibile oppure in silicone e realizziamo la farcia: uniamo la ricotta con lo zucchero a velo, lo yogurt e qualche goccia di succo di limone.
    Stendiamo la farcia sulla base della torta e aggiungiamo le ciliegie tagliate a metà, premedole leggermente in profondità. Con la pasta frolla avanzata possiamo realizzare le strisce o altre decorazioni da apporre sulla superficie della torta.
    Facciamo cuocere la crostata in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Note

  • Qualche goccia di succo di limone servirà a smorzare il dolce della farcia e renderla meno stucchevole.
  • Se siete amanti della crostata alla ricotta provate la mia ricetta della Crostata con ricotta e confettura di fragole !
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