Questa crostata è davvero una delizia pur mantenendo la semplicità propria della crostata! Sul web impazzano torte con i Pan di Stelle, creme, mousse, cheese cake e chi più ne ha più ne metta!
In questa ricetta ho voluto utilizzare i Pan di Stelle come parte integrante di una frolla classica, sostituendoli ad una parte di farina. Il ripieno invece è morbido e cremoso fatto solo di ricotta e ciliegie, le prime di questa stagione! È un ripieno delicato ma al tempo stesso di carattere!
Per realizzare questa crostata potete utilizzare la Frolla all’olio oppure la Pasta frolla classica , io ho realizzato un mix delle due ricette!

- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla ai Pan di Stelle
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1 Uovo
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70 g Burro freddo
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70 ml Olio di semi
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50 g Zucchero a velo
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170 g Farina
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50 g Biscotti Pan di Stelle
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1 pizzico Sale
Per la farcia
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250 g Ricotta
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3 cucchiai Yogurt bianco
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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q.b. Succo di limone
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q.b. Ciliegie
Preparazione
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Nel boccale del mixer frulliamo i Pan di Stelle fino a ridurli in polvere e teniamo da parte.
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Nello stesso boccale uniamo il burro con lo zucchero e iniziamo a frullare. Poi uniamo l’olio, la farina, i Pan di Stelle frullati, il sale e frulliamo ancora.
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In ultimo uniamo l’uovo, poi trasferiamo l’impasto in una ciotola (eventualmente aggiungendo ancora un po’ di farina se dovesse risultare troppo morbido) e lasciamo riposare la pasta frolla in frigorifero per circa 30 minuti
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Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la frolla in uno stampo da crostata unto con fondo amovibile oppure in silicone e realizziamo la farcia: uniamo la ricotta con lo zucchero a velo, lo yogurt e qualche goccia di succo di limone.
Stendiamo la farcia sulla base della torta e aggiungiamo le ciliegie tagliate a metà, premedole leggermente in profondità. Con la pasta frolla avanzata possiamo realizzare le strisce o altre decorazioni da apporre sulla superficie della torta.
Facciamo cuocere la crostata in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Note
- Qualche goccia di succo di limone servirà a smorzare il dolce della farcia e renderla meno stucchevole.
- Se siete amanti della crostata alla ricotta provate la mia ricetta della Crostata con ricotta e confettura di fragole !