Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Crostata al limone

Crostata al limone

Se amate il limone dovete assolutamente assaggiare questa torta.. quando ho trovato la ricetta ho pensato che non fosse cosi difficile, mentre la facevo mi sono ricreduta… mentre poi, quando l’ho assaggiata, ho cambiato nuovamente idea! È una torta tutto sommato semplice, che con qualche accorgimento (io l’ho scoperto dopo!), vi sorprenderà: il guscio croccante di pasta sablée racchiude una crema al limone dalla consistenza unica. Da provare!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta sablée

  • 1 Tuorlo
  • 70 g Burro morbido
  • 50 g Zucchero a velo
  • 140 g Farina 00
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Per la crema al limone

  • 1 Limone
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 80 g Zucchero
  • 200 ml Panna fresca liquida

Preparazione

  1. Nel boccale del mixer uniamo il burro, il tuorlo d’uovo, l’acqua, la vanillina e lo zucchero a velo, poi la farina setacciata ed infine il sale. Otterremo un panetto liscio che lasceremo riposare in frigorifero per circa 30 minuti avvolto nella pellicola.

  2. Nel frattempo realizziamo il ripieno: uniamo le uova, il succo e la scorza del limone e la panna. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo e facciamo riposare.

  3. Quando la pasta sablée si sarà raffreddata formiamo il guscio utilizzando uno stampo a cerniera imburrato e infarinato: io per comodità realizzo prima il fondo e poi i bordi.

    Facciamo cuocere il guscio in bianco per circa 20 minuti a 160°.

  4. Lasciamo intiepidire il guscio, poi versiamo la crema di limone e proseguiamo la cottura a 150° fino a che la crema si sarà rassodata (ci vorranno circa 20 minuti).

Note

  • Vi consiglio di non stendere troppo sottile la pasta del guscio poiché, essendo molto croccante, rischierebbe di rompersi.
  • Non fate i bordi del guscio troppo alti altrimenti quando sformerete la torta si romperanno.
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