Quasi sempre a Natale riceviamo, nei cesti che ci vengono regalati, pacchi di pasta grossa da fare ripiena, cosi mi posso sbizzarrire con i ripieni: dai classici al ragù, ricotta e spinaci fino a questo ripieno, con le prime zucchine della stagione. Le ho abbinate alla ricotta che dona morbidezza e a tanto parmigiano grattugiato.
Quando preparate questo tipo di pasta potete scegliere se cuocere prima la pasta e scolarla molto al dente ( ricordatevi però di aggiungere un filo d’olio nell’acqua di cottura e, quando la scolate, di condirla con altro olio per evitare che si appiccichi). In alternativa potete riempire i vostri conchiglioni crudi e prolungare la cottura in forno (circa 70 minuti, aggiungendo un po’ di latte sui bordi in modo che non secchino troppo).
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Conchiglioni (o altra pasta da fare ripiena)
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3 Zucchine medie
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q.b. Parmigiano grattugiato
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250 g Ricotta
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q.b. Sale e pepe
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q.b. Basilico
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q.b. Latte
Preparazione
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Per preparare i conchiglioni ripieni facciamo cuocere i conchiglioni in acqua bollente salata a cui aggiungiamo un filo d’olio, scoliamoli molto al dente e lasciamoli intiepidire in ciotola aggiungendo un altro po’ di olio.
Nel frattempo affettiamo sottilmente le zucchine e facciamole cuocere in una padella con un filo d’olio e un po’ di cipolla.
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Mentre le zucchine arrivano a cottura facciamo la besciamella leggera (cliccate qui per la ricetta) utilizzando un litro di latte.
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Schiacciamo le zucchine con una forchetta, lasciamole intiepidire e aggiungiamo la ricotta, il pepe, il basilico spezzettato, il parmigiano e poco meno della metà della besciamella.
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Stendiamo un po’ di besciamella sul fondo della pirofila, riempiamo i conchiglioni con il ripieno e disponiamoli uno accanto all’altro.
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Ricopriamoli con la besciamella rimasta e con altro parmigiano grattugiato. Prima di infornare vi consiglio, anche se avete già cotto i conchiglioni, di versare un po’ di latte sui bordi che evitare che brucino in cottura.
Cuociamo in forno statico a 170° per circa 30 minuti (se non cuocete prima i conchiglioni, dovrete cuocere almeno per 70 – 90 minuti).
Note
- A metà cottura vi consiglio di coprire i conchiglioni con l’alluminio: in questo modo cuoceranno senza bruciare e senza seccare.