Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Conchiglioni ripieni di zucchine e ricotta

Conchiglioni ripieni di zucchine e ricotta

Quasi sempre a Natale riceviamo, nei cesti che ci vengono regalati, pacchi di pasta grossa da fare ripiena, cosi mi posso sbizzarrire con i ripieni: dai classici al ragù, ricotta e spinaci fino a questo ripieno, con le prime zucchine della stagione. Le ho abbinate alla ricotta che dona morbidezza e a tanto parmigiano grattugiato.

Quando preparate questo tipo di pasta potete scegliere se cuocere prima la pasta e scolarla molto al dente ( ricordatevi però di aggiungere un filo d’olio nell’acqua di cottura e, quando la scolate, di condirla con altro olio per evitare che si appiccichi). In alternativa potete riempire i vostri conchiglioni crudi e prolungare la cottura in forno (circa 70 minuti, aggiungendo un po’ di latte sui bordi in modo che non secchino troppo).

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Conchiglioni (o altra pasta da fare ripiena)
  • 3 Zucchine medie
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • 250 g Ricotta
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Basilico
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Per preparare i conchiglioni ripieni facciamo cuocere i conchiglioni in acqua bollente salata a cui aggiungiamo un filo d’olio, scoliamoli molto al dente e lasciamoli intiepidire in ciotola aggiungendo un altro po’ di olio.

    Nel frattempo affettiamo sottilmente le zucchine e facciamole cuocere in una padella con un filo d’olio e un po’ di cipolla.

  2. Mentre le zucchine arrivano a cottura facciamo la besciamella leggera (cliccate qui per la ricetta) utilizzando un litro di latte.

  3. Schiacciamo le zucchine con una forchetta, lasciamole intiepidire e aggiungiamo la ricotta, il pepe, il basilico spezzettato, il parmigiano e poco meno della metà della besciamella.

  4. Stendiamo un po’ di besciamella sul fondo della pirofila, riempiamo i conchiglioni con il ripieno e disponiamoli uno accanto all’altro.

  5. Ricopriamoli con la besciamella rimasta e con altro parmigiano grattugiato. Prima di infornare vi consiglio, anche se avete già cotto i conchiglioni, di versare un po’ di latte sui bordi che evitare che brucino in cottura.

    Cuociamo in forno statico a 170° per circa 30 minuti (se non cuocete prima i conchiglioni, dovrete cuocere almeno per 70 – 90 minuti).

Note

  • A metà cottura vi consiglio di coprire i conchiglioni con l’alluminio: in questo modo cuoceranno senza bruciare e senza seccare.
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