Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Castagnole al limone

Castagnole al limone

Passato il Natale è d’obbligo proiettarsi al Carnevale. A dire la verità quest’anno ho voluto prendere una pausa dopo i bagordi natalizi e, complice la Pasqua piuttosto avanti, ho posticipato le fritture ma ora…non posso proprio più aspettare!

Lo scorso anno avevo dato più spazio alle frittelle con le mele (nelle note trovate il link diretto alle ricette), quest’anno ho deciso invece di iniziare dalle castagnole.

Ho sempre creduto che le castagnole avessero bisogno di una lunga lievitazione (un po’ come le graffe): niente di più sbagliato! L’impasto assomiglia un po’ ad una pasta frolla, in meno di 5 minuti è pronta, lo step più lungo di questa ricetta è la frittura!

Ho deciso di aromatizzare le mie castagnole con abbondante scorza di limone up e un bel cucchiaio di limoncello per un risultato davvero top!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 70 piccole castagnole
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 30 ml Olio di semi
  • 50 g Zucchero
  • 200 g Farina
  • 6 g Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Limoncello
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero semolato
  • q.b. Olio di semi per friggere

Preparazione

  1. In una ciotola versiamo la farina con il lievito setacciato e la vanillina, aggiungiamo la scorza di limone, lo zucchero e un pizzico di sale. Poi aggiungiamo i liquidi al centro: le uova, l’olio e il limoncello. Iniziamo ad amalgamare tutti gli ingredienti con una forchetta partendo dal centro e via via raccogliendo la farina dai bordi della ciotola.

    In pochi minuti il composto diventerà simile ad una frolla, trasferiamolo su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Lasciamo riposare una decina di minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo, prendiamo piccole porzioni di impasto e creiamo delle palline (io le faccio molto piccole, pesano circa 10 grammi. Potete anche farle più grandi ma, ovviamente, otterrete meno castagnole e dovrete fare attenzione alla cottura!).  Otterremo circa 65 – 70 castagnole.

  3. Ora prepariamoci a friggere! Facciamo scaldare abbondante olio di semi in un pentolino non troppo largo ma dai bordi alti.

    Nel frattempo riempiamo di zucchero semolato un contenitore basso e largo (io uso una piccola teglia rettangolare) e foderiamone un altro con della carta assorbente, questo accoglierà le nostre castagnole una volte cotte!

  4. Scaldiamo bene l’olio: sacrifichiamo una castagnola per testarne la temperatura, quando vedremo delle bollicine piuttosto vivaci intorno, l’olio è pronto!

    Tuffiamo le castagnole nell’olio, rigiriamole per 2-3 minuti e quando saranno ben dorate scoliamole, facciamole rotolare nello zucchero semolato e poi trasferiamole sulla carta assorbente.

Note

  • Se volete evitare di ungere tutto il gas e il piano di lavoro adiacente durante la frittura vi do un consiglio: ricoprite i vostri fuochi e il piano con la carta stagnola, realizzando un foro in prossimità del fuoco che vi serve per friggere. In questo modo schizzi o eventuali colature cadranno sulla carta e non sulla vostra cucina!
  • Seguendo la ricetta base di queste castagnole potete omettere il limoncello ed utilizzare altri liquori come l’Anice o lo Strega e sostituire la scorza di limone con quella di arancia.
  • È fondamentale rotolare le castagnole nello zucchero semolato appena scolate dall’olio, altrimenti una volta asciutte lo zucchero non si attaccherà più alle vostre castagnole!
  • Le castagnole al limone si conservano per diversi giorni in un contenitore ermetico.
  • Il Carnevale è ormai alle porte! Provate anche le Frittelle di Mele e amaretti della nonna , le Frittelle morbide alle mele  e le Frittelle filanti !
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