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Calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno

Di calamari ripieni al forno ne esistono di tutti i generi, con i più svariati ingredienti nel ripieno e diversi metodi di cottura… io, dopo aver cercato tra tantissime ricette, come spesso accade, ho aperto il frigorifero e ho fatto con quello che avevo.. e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente!!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 Calamari piccoli
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olive nere
  • q.b. Capperi sotto sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Vino bianco

Preparazione

  1. Per preparare i calamari ripieni iniziamo a pulire il pesce, tagliando i tentacoli e le alette che facciamo rosolare in padella con un filo d’olio per qualche minuto.

  2. Togliamo i tentacoli, mettiamo da parte e, nella stessa padella, facciamo tostare il pangrattato.

  3. Intanto tagliamo abbastanza finemente con un coltello i capperi, dopo averli sciacquati per dissalarli, e le olive nere.

  4. Uniamo anche il prezzemolo e l’aglio tritato finemente.

  5. Amalgamiamo tutti gli ingredienti del ripieno, aggiungendo un po’ d’olio e una spolverata di pepe.

  6. Riempiamo i calamari schiacciando bene il ripieno all’interno in modo che si compatti, poi chiudiamo con uno stuzzicadenti.

  7. Disponiamo i calamari in una pirofila con un filo d’olio e un pizzico di sale.

    Inforniamo in forno caldo a 200° per 20 minuti. A metà cottura sfumiamo con il vino bianco e spoverizziamo con un po’ di pan grattato negli ultimi 5 minuti di cottura per la gratinatura.

Note

  • Io ho utilizzato le olive nere toste, che sono più saporite.
  • Vi consiglio di non salare il ripieno ma solo i calamari prima di infornarli.
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