Di calamari ripieni al forno ne esistono di tutti i generi, con i più svariati ingredienti nel ripieno e diversi metodi di cottura… io, dopo aver cercato tra tantissime ricette, come spesso accade, ho aperto il frigorifero e ho fatto con quello che avevo.. e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
6 Calamari piccoli
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Olive nere
-
q.b. Capperi sotto sale
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Prezzemolo
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Sale e pepe
-
q.b. Vino bianco
Preparazione
-
Per preparare i calamari ripieni iniziamo a pulire il pesce, tagliando i tentacoli e le alette che facciamo rosolare in padella con un filo d’olio per qualche minuto.
-
Togliamo i tentacoli, mettiamo da parte e, nella stessa padella, facciamo tostare il pangrattato.
-
Intanto tagliamo abbastanza finemente con un coltello i capperi, dopo averli sciacquati per dissalarli, e le olive nere.
-
Uniamo anche il prezzemolo e l’aglio tritato finemente.
-
Amalgamiamo tutti gli ingredienti del ripieno, aggiungendo un po’ d’olio e una spolverata di pepe.
-
Riempiamo i calamari schiacciando bene il ripieno all’interno in modo che si compatti, poi chiudiamo con uno stuzzicadenti.
-
Disponiamo i calamari in una pirofila con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Inforniamo in forno caldo a 200° per 20 minuti. A metà cottura sfumiamo con il vino bianco e spoverizziamo con un po’ di pan grattato negli ultimi 5 minuti di cottura per la gratinatura.
Note
- Io ho utilizzato le olive nere toste, che sono più saporite.
- Vi consiglio di non salare il ripieno ma solo i calamari prima di infornarli.