Schiacciata alla cannella e arancia

Anche questa ricetta mi riporta indietro nel tempo. Proprio così, questa schiacciata alla cannella e arancia è una vecchia ricetta che da ragazza ritagliai da un giornale (francamente, non ricordo più quale), ma che con il tempo ho personalizzato aggiungendo qualche ingrediente di mio gusto. Non è sicuramente un dolce di quelli cremosi e umidi, ma vi garantisco che la sua consistenza piuttosto rustica vi conquisterà. Ebbene sì, sappiate che io adoro tutto ciò che è rustico, e questo è quello che cerco sempre di ottenere nei dolci che preparo. E’ buonissima servita vicino ad un caffè caldo o addirittura intinta in un bicchierino di Vin Santo o comunque un liquore dolce. E’ inoltre molto veloce da preparare, si impasta direttamente nella ciotola senza l’ausilio di sbattitori. Ma ora, come sempre, bando alle ciance e vediamo cosa vi occorre per questa schiacciata: (stampo da 22 cm.)

  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 gr. di burro morbido
  • 2 cucchiaini di cannella (ma anche di più, se vi piace)
  • 1 cucchiaino di Marsala (anche qui, anche un goccino in più se vi piace)
  • 50 gr. di arancia candita a cubetti
  • 1 cucchiaino scarso di lievito

Impastare in una ciotola tutti gli ingredienti, iniziando dalla farina e poi unendo il lievito, lo zucchero, le uova, il burro a tocchetti, la cannella, i cubetti di arancia ed infine il liquore. Basterà lavorare con le mani davvero poco per ottenere un composto piuttosto denso, non vi spaventate, è così che deve venire. Fare un panetto con il composto e farlo riposare una decina di minuti (giusto il tempo che il forno arrivi a temperatura). Accendere quindi il forno a 180 gradi, modalità statico. Trascorsi i dieci minuti di riposo, foderare con carta forno uno stampo basso da crostata da 22 cm., versarvi l’impasto e allargarlo con le mani; la superficie non deve essere compatta, quindi non livellatelo, anzi, più risulterà per così dire bucherellato, e meglio sarà. Infornare quindi in forno caldo per 25-30 minuti. A metà cottura, spolverizzare la superficie con un po’ di zucchero di canna. Far raffreddare e servire.

Come sempre, spero vi piaccia 🙂

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