Peperoni alla siciliana

Un modo facile e gustoso di preparare i peperoni: i peperoni alla siciliana! Devo ringraziare la mia amica Sandra (ovviamente siciliana doc) per avermeli fatti conoscere; da quando li ho assaggiati, a casa mia oramai i peperoni li preparo quasi sempre così! Sono davvero semplici, gustosi e si consumano freddi… proprio così, il segreto è che il formaggio grattugiato (grana o parmigiano) deve essere aggiunto a peperoni freddi, per rimanere granuloso e non formare alcuna cremina. Insomma, un altro piatto rustico rustico, come piace a me! E ora, bando alle ciance; ecco cosa vi occorre per preparare questi peperoni alla siciliana: (dose per 4 persone)

  • 4 bei peperoni rossi e gialli (i miei, dopo averli puliti, pesavano poco più di 1 Kg.)
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • sale
  • una manciata di pane grattugiato
  • 3-4 manciate di grana o parmigiano grattugiato

Pulire i peperoni, togliendo i filamenti e i semini all’interno e tagliarli a listarelle non troppo sottili. In una casseruola abbastanza larga, scaldare l’olio, versarvi i peperoni e cuocere, coperto e a fiamma vivace, per circa 40-45 minuti, bagnando spesso con acqua. Non lasciateli asciugare troppo, al termine della cottura devono risultare piuttosto umidi. Salare e far raffreddare completamente. Una volta freddi, cospargerli con il pane grattugiato (che servirà ad asciugare un po’ il sughetto e a dare croccantezza e un gusto particolare ai peperoni) e poi con il grana o parmigiano, mescolando per bene il tutto. Alla fine, ancora una bella manciata di grana o parmigiano. Come potete vedere nelle foto, abbondate con il formaggio, ce ne va tanto! E i peperoni alla siciliana sono pronti… rustici e gustosi, con quei granelli di pane e di formaggio che li rendono davvero spettacolari. Buon appetito!

Come sempre, spero vi piacciano 🙂

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