Pasta zucca pancetta e provola affumicata

Oggi vi propongo un primo piatto, come sempre veloce, facile e saporito: la pasta zucca pancetta e provola affumicata! La provola e la pancetta affumicate, unitamente ad un goccino di vino, attenuano la dolcezza della zucca, dando il giusto equilibrio a questo piatto che conquisterà tutti. Per renderlo morbido, questa volta non ho utilizzato la scamorza affumicata, bensì la provola (praticamente un fior di latte affumicato), che avvolge con la sua morbidezza il piatto. Io ho scelto le reginette, che con i loro bordi frastagliati catturano bene il condimento, ma voi ovviamente, se non le gradite, scegliete il formato di pasta che più vi piace! Allora? Volete provarle? Ecco cosa vi occorre per preparare queste reginette zucca pancetta e provola affumicata (con questa dose ci abbiamo mangiato io e le mie ragazze, ma se vi piacciono… in due ci mangiano benissimo!):

  • 200 gr. di reginette (o del formato di pasta che più preferite)
  • 250 gr. di zucca (cruda e al netto della buccia e dei filamenti)
  • 100 gr. di pancetta affumicata a cubetti
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 150 gr. di provola affumicata
  • sale
  • pepe

In una casseruola, scaldare i 2 cucchiai di olio, versarvi i cubetti di pancetta affumicata,  bagnare con il vino e far rosolare a fuoco medio-alto per pochi minuti (giusto il tempo che il grasso della pancetta diventi trasparente). Mi raccomando, bastano 2-3 minuti! Una volta rosolata la pancetta, toglierla dalla casseruola e tenerla da parte. Nella stessa casseruola dove abbiamo rosolato la pancetta, mettere a cuocere la zucca tagliata a pezzettini, senza aggiungere altro olio (usiamo quello in cui abbiamo rosolato la pancetta, che in questo modo sarà già saporito) e farla cuocere per 10-15 minuti (occorrerà poco tempo, visto che la zucca è tagliata a pezzettini), unendo ogni tanto un goccino d’acqua qualora asciugasse troppo; salare. Nel frattempo, mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e tagliare a dadini la provola affumicata, tenendola da parte. Una volta cotta la zucca, unirvi i cubetti di pancetta rosolati e mescolare. Scolare la pasta, versarla in una zuppiera e condirla con il condimento di zucca e pancetta; spolverizzare con pepe, unire i dadini di provola affumicata e mescolare. Servire e… buon appetito!

Come sempre, spero vi piaccia 🙂

reginette