Pasta lenticchie e cozze

Un barattolo di lenticchie, delle cozze (io ho usato quelle surgelate) e tutto è pronto: la pasta lenticchie e cozze! Era la prima volta che preparavo questo piatto, ed è stata proprio una piacevole sorpresa! In genere, ho sempre visto abbinare i fagioli con le cozze, ma oggi ho voluto provare con le lenticchie… che bontà! E’ proprio vero che molte volte con pochi ingredienti si riescono ad ottenere piatti davvero saporiti. Come ho detto, non avevo molto tempo, ed ho utilizzato le lenticchie in scatola e le cozze surgelate, ma vi garantisco che il risultato ha superato le migliori aspettative! E’ ovvio che se avete il tempo, potete utilizzare le lenticchie secche e le cozze fresche, la mia è solo una proposta veloce quando siete di fretta e non avete il tempo di mettere a mollo le lenticchie, cuocerle, pulire le cozze ecc. Vi consiglio, qualora adoperiate le lenticchie in barattolo, di comprare quelle che hanno il succo di pomodoro nel loro liquido di governo, sono più saporite 😉 Io poi ho aggiunto qualche pomodorino, ci stavano davvero bene! Allora, siete pronti? Ecco cosa vi occorre per preparare la pasta lenticchie e cozze (dose per 3 persone):

  • 150 gr. di pasta mista (se non la gradite, usate il formato di pasta che più vi piace)
  • 1 barattolo di lenticchie da 410 gr. (peso non sgocciolato)
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino q.b.
  • 3-4 pomodorini
  • 125 gr. di cozze surgelate
  • sale

Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo, in una casseruolina, scaldare l’olio e farvi soffriggere l’aglio tritato insieme al peperoncino. Versarvi quindi le cozze surgelate, e dopo 5 minuti, unirvi il barattolo di lenticchie con tutto il loro liquido di governo (che poi è costituito da acqua, sale e succo di pomodoro) e i pomodorini a pezzetti. Cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio e parzialmente coperto (io poggio il coperchio sopra un cucchiaio di legno); alla fine, quando il condimento si è ristretto, (ma non troppo, mi raccomando, non deve essere troppo asciutto!) unire un pizzichino di sale (poco, perché il sale è già contenuto nel liquido di governo delle lenticchie e le cozze sono saporite). Scolare la pasta, versarla nella casseruola e amalgamare bene il tutto. Servire caldo. Et voilà, la vostra pasta lenticchie e cozze è pronta. Buon appetito!

Come sempre, spero vi piaccia 😉

lenticchiecozze