Fagottini di prosciutto cotto ripieni di patate

Anche stasera vi propongo una ricetta veloce e gustosa, semplice ma per me davvero speciale: fagottini di prosciutto cotto ripieni di patate. Speciale perché è una ricetta che mi faceva mia madre. Non ho mai avuto il coraggio di rifarla, lo ammetto… troppi ricordi! Ma oggi, a distanza di ben 25 anni, ho  preso il coraggio in mano e ho deciso di farla. Non vi so dire francamente l’origine, se fosse sua o se le sia stata passata da qualcuno, io so solo che è buonissima, e per me conserva ancora quel sapore speciale…

Ma non perdiamoci in malinconie, vi dico subito cosa occorre per preparare questi gustosissimi fagottini: (dose per 8 fagottini)

  • 3 patate medio-grandi
  • 8 fette di prosciutto cotto normali, non spesse
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3-4 fette di formaggio che fonde (Galbanino, Asiago, fontina… quello che preferite)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata (io non l’avevo)
  • burro

Lessare le patate in acqua salata. Scolarle e passarle subito nello schiacciapatate (non occorre sbucciarle, la buccia rimarrà dentro lo schiacciapatate), raccogliendole in una ciotola. Unirvi quindi l’uovo, il parmigiano, il pepe e la noce moscata. Assaggiare ed eventualmente regolare di sale. Mescolare con un cucchiaio, si otterrà una purea soffice ma compatta. A questo punto, prendere con le mani un po’ di composto, orientativamente della grandezza di un uovo, schiacciarlo leggermente con le mani e porlo al centro di una fetta di prosciutto cotto, ripiegando i quattro lembi della fetta sotto il composto di patate, formando un fagottino. Proseguire così fino ad esaurimento del prosciutto e del composto di patate. Imburrare leggermente una pirofila, versarvi i fagottini uno vicino all’altro, e porre su ognuno un fiocchettino di burro. Tagliare a cubetti il formaggio e suddividerlo sui fagottini. Passare in forno caldo a 200 gradi a metà altezza per 10-15 minuti, giusto il tempo che il formaggio fonda.

Buon appetito! In famiglia sono piaciuti… ed io ho riprovato un sapore che mi ha scaldato il cuore.

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