LO SFORMATO DETTO ANCHE FLAN, E’ PIATTO TIPICO DELLA CUCINA ITALIANA E FRANCESE.
SI NARRA CHE IN PASSATO VENISSE REALIZZATO QUANDO IL CIBO SCARSEGGIAVA UTILIZZANDO GLI SCARTI DI CUCINA.
INFATTI SE CI SI PENSA BENE NELLO SFORMATO SI PUO’ METTERE DI TUTTO.
GENERALMENTE E’ A BASE DI VERDURE, ACCOMPAGNATO POI DA CARNE O PROSCIUTTO COTTO, SPECK, IMMANCABILE L’ UOVO E I FORMAGGI DI VARIO GENERE PER LEGARE E GRATINARE IL COMPOSTO.
LA COTTURA AVVIENE IN FORNO, EVENTUALMENTE ANCHE A BAGNO MARIA, NEL CASO IN CUI SI INSERISCANO GLI ALBUMI.
PUO’ ESSERE PRESENTATO COME PIATTO UNICO, COME CONTORNO O COME SECONDO.
LA RICETTA CHE VI PROPONGO E’ LO SFORMATO DI FINOCCHI, CON PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA.
PER ALCUNE CURIOSITA’ CIRCA I FINOCCHI, VI CONSIGLIO:
Gli usi e le proprietà benefiche del finocchio
- DifficoltàBassa
- Porzioni4 PORZIONI
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 3finocchi (abbastanza grandi)
- 150 gprosciutto cotto
- olio extravergine d’oliva
- sale
- 2mozzarella
- grana Padano DOP
STRUMENTI
- CERCHIO DA FLAN
PREPARAZIONE
PER PRIMA COSA, PULIRE I FINOCCHI, LAVARLI E LESSARLI ( PER QUESTA OPERAZIONE HO UTILIZZATO IL MICROONDE, PER FAR SI CHE LA VERDURA NON ASSORBA TROPPA ACQUA );
DOPODICHE’ SCOLARLI BENE E CONDIRLI CON OLIO E SALE;
POI TAGLIARE IL PROSCIUTTO COTTI IN PICCOLI PEZZI O UTILIZZARE I DADINI GIA’ PRONTI;
PRENDERE UNA PIROFILA DA FORNO DELLA GRANDEZZA CHE PREFERITE O IL CERCHIO DA FLAN E ADAGIARVI UN PRIMO STRATO DI FINOCCHI , CON QUALCHE PEZZETTINO DI PROSCIUTTO COTTO E UNA GENEROSA CONDITA DI PARMIGIANO;
PROCEDERE IN QUESTO MODO FINO AD ESAURIMENTO DEGLI INGREDIENTI.
LO STRATO FINALE, INVECE, RICOPRIRLO CON LE MOZZARELLE.
INFINE METTERLO IN FORNO A 160°/170° CIRCA 30 MINUTI.
A QUESTO PUNTO LO SFORMATO DI FINOCCHI E’ PRONTO!!
SI PUO’ SERVIRE IN QUALSIASI PERIODO DELL’ANNO SIA CALDO CHE FREDDO.
PER ARRICCHIRE IL PIATTO SI PUO’ SOSTITUIRE LA MOZZARELLA CON FONDUTA O BESCIAMELLA.
SI CONSERVA IN FRIGORIFERO ANCHE PER 3 GIORNI.
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