LO SFORMATO DI FINOCCHI

LO SFORMATO DETTO ANCHE FLAN, E’ PIATTO TIPICO DELLA CUCINA ITALIANA E FRANCESE.
SI NARRA CHE IN PASSATO VENISSE REALIZZATO QUANDO IL CIBO SCARSEGGIAVA UTILIZZANDO GLI SCARTI DI CUCINA.
INFATTI SE CI SI PENSA BENE NELLO SFORMATO SI PUO’ METTERE DI TUTTO.
GENERALMENTE E’ A BASE DI VERDURE, ACCOMPAGNATO POI DA CARNE O PROSCIUTTO COTTO, SPECK, IMMANCABILE L’ UOVO E I FORMAGGI DI VARIO GENERE PER LEGARE E GRATINARE IL COMPOSTO.
LA COTTURA AVVIENE IN FORNO, EVENTUALMENTE ANCHE A BAGNO MARIA, NEL CASO IN CUI SI INSERISCANO GLI ALBUMI.
PUO’ ESSERE PRESENTATO COME PIATTO UNICO, COME CONTORNO O COME SECONDO.
LA RICETTA CHE VI PROPONGO E’ LO SFORMATO DI FINOCCHI, CON PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA.
PER ALCUNE CURIOSITA’ CIRCA I FINOCCHI, VI CONSIGLIO:
Gli usi e le proprietà benefiche del finocchio

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4 PORZIONI
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 3finocchi (abbastanza grandi)
  • 150 gprosciutto cotto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 2mozzarella
  • grana Padano DOP

STRUMENTI

PER QUESTA RICETTA HO UTILIZZATO UNA PIROFILA DA FORNO, MA SI PUO’ UTILIZZARE ANCHE UNO STAMPO DA FORNO DETTO:
  • CERCHIO DA FLAN

PREPARAZIONE

  1. PER PRIMA COSA, PULIRE I FINOCCHI, LAVARLI E LESSARLI ( PER QUESTA OPERAZIONE HO UTILIZZATO IL MICROONDE, PER FAR SI CHE LA VERDURA NON ASSORBA TROPPA ACQUA );

    DOPODICHE’ SCOLARLI BENE E CONDIRLI CON OLIO E SALE;

    POI TAGLIARE IL PROSCIUTTO COTTI IN PICCOLI PEZZI O UTILIZZARE I DADINI GIA’ PRONTI;

    PRENDERE UNA PIROFILA DA FORNO DELLA GRANDEZZA CHE PREFERITE O IL CERCHIO DA FLAN E ADAGIARVI UN PRIMO STRATO DI FINOCCHI , CON QUALCHE PEZZETTINO DI PROSCIUTTO COTTO E UNA GENEROSA CONDITA DI PARMIGIANO;

    PROCEDERE IN QUESTO MODO FINO AD ESAURIMENTO DEGLI INGREDIENTI.

    LO STRATO FINALE, INVECE, RICOPRIRLO CON LE MOZZARELLE.

    INFINE METTERLO IN FORNO A 160°/170° CIRCA 30 MINUTI.

    A QUESTO PUNTO LO SFORMATO DI FINOCCHI E’ PRONTO!!

SI PUO’ SERVIRE IN QUALSIASI PERIODO DELL’ANNO SIA CALDO CHE FREDDO.

PER ARRICCHIRE IL PIATTO SI PUO’ SOSTITUIRE LA MOZZARELLA CON FONDUTA O BESCIAMELLA.

SI CONSERVA IN FRIGORIFERO ANCHE PER 3 GIORNI.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chiccacucina

MI CHIAMO FEDERICA, HO 34 ANNI E ABITO IN UN PICCOLO PAESINO DELLA MAREMMA TOSCANA CHE SI CHIAMA MONTIANO. SONO LAUREATA IN GIURISPRUDENZA MA PER SCELTA MI OCCUPO PRINCIPALMENTE DEI MIEI DUE BAMBINI DI 2 E 6 ANNI E MI DILETTO A CUCINARE. LA CUCINA PER ME E' UNA DELLE PASSIONI CHE DA'MAGGIORMENTE SODDISFAZIONE SIA PER CHI PREPARA I PIATTI, SIA PER CHI LI MANGIA!!