Zuppa di zucca e patate con pancetta croccante

La zuppa di zucca e patate con pancetta croccante è un piatto ottimo da gustare nei mesi freddi perchè aiuta a prevenire i mali di stagione e apporta all’organismo molte sostanze antiossidanti e sali minerali. La zucca contiene una grande quantità di acqua, circa il 94%, carboidrati come il fruttosio, pochissimi grassi, circa lo 0,1% e molte fibre che aiutano la peristalsi intestinale. E’ ricchissima di vitamina A e vitamina C, sali minerali come magnesio, potassio e fosforo.

La polpa di zucca si può preparare in molti modi: infatti, dopo averla privata della scorza, può essere cotta a vapore o bollita per preparare zuppe e minestroni, ma può essere anche tagliata a cubetti e cucinata in padella come le patate aggiungendo olio extravergine di oliva , sale e pepe a piacere. Io l’ho preparata aggiungendo le patate e la pancetta per renderla più cremosa e più saporita.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g zucca
3 patate
q.b. olio extravergine d’oliva
200 g pancetta
1 cipolla (piccola )
q.b. sale
Mezzo l acqua (o brodo vegetale )
205,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 205,57 (Kcal)
  • Carboidrati 12,27 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
  • Proteine 7,58 (g)
  • Grassi 14,81 (g) di cui saturi 3,92 (g)di cui insaturi 5,19 (g)
  • Fibre 1,28 (g)
  • Sodio 850,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Tagliare a pezzi la zucca, eliminare la buccia esterna e ridurla a cubetti

Fare la stessa cosa con le patate, eliminare la buccia e tagliarle a cubetti

Versare l’olio extra vergine di oliva in una pentola e far rosolare la cipolla tagliata a fettine

Dopodichè aggiungere i cubetti di zucca e patate, il sale e far rosolare per pochi minuti

A questo punto aggiungere acqua o brodo vegetale fino a coprire gli ortaggi e far cuocere a fuoco lento fino a quando non si raggiungerà un composto cremoso

Nel frattempo tagliare a cubetti la pancetta e farla rosolare in una padella fino a farla diventare croccante

La zuppa è pronta per essere gustata. Versarla nei piatti da portata e disporre in superficie i cubetti di pancetta croccante

La zuppa di zucca e patate con pancetta croccante si può conservare in frigo per un paio di giorni e riscaldare al momento. La pancetta croccante ovviamente la si prepara prima di servire a tavola la zuppa. A questo piatto si possono aggiungere gli aromi che si preferiscono, tipo il rosmarino e altre spezie, inoltre si può far cuocere la zuppa con brodo vegetale al posto dell’acqua.


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