La zuppa di zucca e patate con pancetta croccante è un piatto ottimo da gustare nei mesi freddi perchè aiuta a prevenire i mali di stagione e apporta all’organismo molte sostanze antiossidanti e sali minerali. La zucca contiene una grande quantità di acqua, circa il 94%, carboidrati come il fruttosio, pochissimi grassi, circa lo 0,1% e molte fibre che aiutano la peristalsi intestinale. E’ ricchissima di vitamina A e vitamina C, sali minerali come magnesio, potassio e fosforo.
La polpa di zucca si può preparare in molti modi: infatti, dopo averla privata della scorza, può essere cotta a vapore o bollita per preparare zuppe e minestroni, ma può essere anche tagliata a cubetti e cucinata in padella come le patate aggiungendo olio extravergine di oliva , sale e pepe a piacere. Io l’ho preparata aggiungendo le patate e la pancetta per renderla più cremosa e più saporita.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 205,57 (Kcal)
- Carboidrati 12,27 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
- Proteine 7,58 (g)
- Grassi 14,81 (g) di cui saturi 3,92 (g)di cui insaturi 5,19 (g)
- Fibre 1,28 (g)
- Sodio 850,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Tagliare a pezzi la zucca, eliminare la buccia esterna e ridurla a cubetti
Fare la stessa cosa con le patate, eliminare la buccia e tagliarle a cubetti
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Versare l’olio extra vergine di oliva in una pentola e far rosolare la cipolla tagliata a fettine
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Dopodichè aggiungere i cubetti di zucca e patate, il sale e far rosolare per pochi minuti
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A questo punto aggiungere acqua o brodo vegetale fino a coprire gli ortaggi e far cuocere a fuoco lento fino a quando non si raggiungerà un composto cremoso
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Nel frattempo tagliare a cubetti la pancetta e farla rosolare in una padella fino a farla diventare croccante
La zuppa è pronta per essere gustata. Versarla nei piatti da portata e disporre in superficie i cubetti di pancetta croccante
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La zuppa di zucca e patate con pancetta croccante si può conservare in frigo per un paio di giorni e riscaldare al momento. La pancetta croccante ovviamente la si prepara prima di servire a tavola la zuppa. A questo piatto si possono aggiungere gli aromi che si preferiscono, tipo il rosmarino e altre spezie, inoltre si può far cuocere la zuppa con brodo vegetale al posto dell’acqua.
Dosi variate per porzioni
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